Vient de paraître : Biofil n°129 Mai/Juin 2020

Le 29/06/2020 à 11:42 par La rédaction


Au sommaire

ÉDITO
- La bio, en route vers le monde d’après 
ANNUAIRE BIOFIL
des fournisseurs de l'agriculture bio

DOSSIER : ARBORICULTURE ET CHANGEMENT CLIMATIQUE
Les leviers pour adapter ses vergers
- Interview de Sylvaine Simon et Laurent Brun, Inrae de Gotheron
- Prospection et études d’impacts : des solutions à court et à long terme
- Un guide pour identifier les impacts et définir une stratégie
- Évolution des bioagresseurs : trouver un nouvel équilibre
- Témoignages de producteurs : Stéphan Charmasson (Bouches-du-Rhône) et Philippe Sfiligoï (Lot-et-Garonne)

INDICATEURS
- Collecte de céréales bio : une croissance record en 2019
ACTUALITÉS
- En régions Bretagne et Paca
- En bref
- Trophées de l’Excellence Bio : des initiatives innovantes
- Le nouveau label Bio Français Équitable est né
- Filière lait bio : touchée, mais plutôt épargnée
- Unébio s’allie aux boucheries
- Filières viande bio : l’équilibre matière fragilisé
GRAND ANGLE
- Salon Biofach : la bio mondiale en effervescence
RÉGLEMENTATION
- En direct de l’Inao / Le cuivre : démêler le vrai du faux
- En direct de l’Inao / La nouvelle réglementation bio se précise…
ÉLEVAGE 
Ovin viande : optimiser ses performances à l’herbe
- Point sur le programme BioViandes Massif Central
- Pratiques d’éleveurs : Jean-Pierre Isabel (Haute-Loire), Joël Bailly (Allier) et Richard Bony (Aveyron)
GRANDES CULTURES
- Effluents d’élevages industriels interdits : des pistes pour s’adapter
- Diversifier en oléagineux : lin-graine, carthame, cameline et chanvre
- Laurent Mothe, dans le Gers / Objectif : minimiser les charges
PRODUCTIONS VÉGÉTALES
- Dégâts sur fraises : des pistes contre Drosophila suzukii
MARAÎCHAGE
- Mouche mineuse du poireau : faucher pour lutter
VITICULTURE
- Biodynamie : pour des vins avec peu d’intrants
- Homéopathie, isothérapie, vie du sol... : avoir une approche globale
TRANSFORMATION À LA FERME
- La courge en prend de la graine !
- Nutrition animale : Caste se lance dans l’aliment bio
NOUVEAUTÉS
SALONS
RENDEZ-VOUS