Vient de paraître : Biofil n°139 Janvier/Février 2022

Le 17/01/2022 à 7:41 par La rédaction


Au sommaire

ÉDITO
- Des vœux à faire pousser en bio
DOSSIER : PRODUIRE DES POTAGÈRES PORTE-GRAINES 
Surmonter les obstacles techniques
- Interview de Laura Brun, de la Fnams : « Les 3 clés : désherbage, rotation et irrigation »
- Du chou sous tunnel : la prophylaxie avant tout
- Carotte de plein champ : faire face aux adventices et aux punaises
- Salades et tomates sous tunnels : entre pucerons envahissants et pollinisation pointue
- Laitue sous tunnel : des associations de produits contre pucerons
- Nicolas Poiré, en Haute-Vienne : micro-surface, macro-valeur ajoutée


INDICATEURS
- Légumes bio : entre hausse de l’offre et repli de la demande
ACTUALITÉS
- En régions Pays de la Loire et Grand-Est
- En bref
- Talents Tech&Bio : exemples de performance durable
- Marché bio : « il va falloir tenir dans les turbulences »
- Soja bio : une graine très recherchée
- Élevage : les coûts de production en question
RÉGLEMENTATION
- Le point avec Certipaq / Productions végétales : nouvelles règles
- En direct de l’Inao / Matériel hétérogène biologique : c’est parti !
MARAÎCHAGE
- Comparaison entre tunnels fixe et mobile
VITICULTURE
- Couverts végétaux en conditions difficiles : semer malgré tout ?
ARBORICULTURE
- Plants bio : de nombreux problèmes à résoudre
GRANDES CULTURES
Triage, séchage et stockage des grains
- Interview de Jean-Yves Moreau, Arvalis : Entre minutie et pragmatisme
- Témoignage de Pascal Letort, céréalier
- Nox Storage : conservation sous atmosphère enrichie en CO2
- Agriculture bio de conservation : « nous sommes aux balbutiements »
ÉLEVAGE 
Valorisation des bovins allaitants
- Interview de Julien Fortin, Ferme expérimentale de Thorigné
- Témoignage de Pierre et Pascal Martres
TRANSFORMATION
- Jus, cidres, vinaigres… : transmettre son savoir-faire en pommiers haute-tige
NOUVEAUTÉS
SALONS

RENDEZ-VOUS