Vient de paraître : Biofil n°139 Janvier/Février 2022

Au sommaire

ÉDITO
Des vœux à faire pousser en bio

DOSSIER : PRODUIRE DES POTAGÈRES PORTE-GRAINES 
Surmonter les obstacles techniques
– Interview de Laura Brun, de la Fnams : « Les 3 clés : désherbage, rotation et irrigation »
– Du chou sous tunnel : la prophylaxie avant tout
– Carotte de plein champ : faire face aux adventices et aux punaises
– Salades et tomates sous tunnels : entre pucerons envahissants et pollinisation pointue
– Laitue sous tunnel : des associations de produits contre pucerons
– Nicolas Poiré, en Haute-Vienne : micro-surface, macro-valeur ajoutée

INDICATEURS
– Légumes bio : entre hausse de l’offre et repli de la demande

ACTUALITÉS
– En régions Pays de la Loire et Grand-Est
– En bref
– Talents Tech&Bio : exemples de performance durable
– Marché bio : « il va falloir tenir dans les turbulences »
– Soja bio : une graine très recherchée
– Élevage : les coûts de production en question

RÉGLEMENTATION
– Le point avec Certipaq / Productions végétales : nouvelles règles
– En direct de l’Inao / Matériel hétérogène biologique : c’est parti !

MARAÎCHAGE
– Comparaison entre tunnels fixe et mobile

VITICULTURE
– Couverts végétaux en conditions difficiles : semer malgré tout ?

ARBORICULTURE
– Plants bio : de nombreux problèmes à résoudre

GRANDES CULTURES
Triage, séchage et stockage des grains
– Interview de Jean-Yves Moreau, Arvalis : Entre minutie et pragmatisme
– Témoignage de Pascal Letort, céréalier
– Nox Storage : conservation sous atmosphère enrichie en CO2
– Agriculture bio de conservation : « nous sommes aux balbutiements »

ÉLEVAGE 
Valorisation des bovins allaitants
– Interview de Julien Fortin, Ferme expérimentale de Thorigné
– Témoignage de Pierre et Pascal Martres

TRANSFORMATION
– Jus, cidres, vinaigres… : transmettre son savoir-faire en pommiers haute-tige

NOUVEAUTÉS

SALONS

RENDEZ-VOUS

Inscrivez-vous à la newsletter
gratuite de BIOFIL.