Vient de paraître : Biofil n°138 Novembre/Décembre 2021
Au sommaire
ÉDITO
– Le virage bio n’est pas un mirage
DOSSIER : PRODUIRE DES PETITS FRUITS
De grands défis bien valorisés
– Interview de Jean-Luc Petit : « Le problème, c’est Drosophila suzukii »
– Construction des filières : une demande insatiable
– Face aux dégats : des solutions contre l’ennemi numéro un
– Production des plants : une qualité sanitaire indispensable
– Fertilisation : des apports à ne pas sous-estimer
– Témoignage de Jean-Luc Rimbaud / Des petits fruits sous filets
– Témoignage de Matthieu Lucas / Des serres pour sécuriser la production
INDICATEURS
– Ppam : une filière toujours en croissance
ACTUALITÉS
– En régions Paca et Centre Val de Loire
– En bref
– OWC : « Agir ensemble à tous les niveaux »
– Space : une bio dynamique face aux enjeux d’avenir
– 8e salon Tech&Bio :
• Le plein en références techniques et économiques
• Pôle élevage : des repères dans toutes les filières
• Création de filières agroalimentaires : pas simple mais essentiel
RÉGLEMENTATION
– Le point avec Ecocert / Herbivores : nouvelles règles
– En direct de l’Inao / Nouvelle réglementation bio : gérer la transition en douceur
MARAÎCHAGE
– Pour une patate douce en pleine forme
– Potimarrons et butternuts : avancer leur récolte pour mieux les conserver
VITICULTURE
– Agrinichoirs : réinstaller les oiseaux dans les vignes et vergers
ARBORICULTURE
– Des stratégies innovantes du retour de l’amande
GRANDES CULTURES
– Fauchage-andainage : une technique en plein essor
– Destruction des couverts végétaux : choisir un outil efficace
CULTURES FOURRAGÈRES
– Semences fourragères : la palette en bio s’élargit
ÉLEVAGE
– Production porcine : valoriser les mâles entiers
– Alimentation animale : OK-Net Ecofeed explore le 100 % bio en Europe
TRANSFORMATION
– Ovins / Du fromage de brebis au pays du Pélardon
NOUVEAUTÉS
SALONS
RENDEZ-VOUS