Biofil n°129 – Mai/Juin 2020
14,00 €
Au sommaire
– La bio, en route vers le monde d’après
DOSSIER : ARBORICULTURE ET CHANGEMENT CLIMATIQUE
Les leviers pour adapter ses vergers
– Interview de Sylvaine Simon et Laurent Brun, Inrae de Gotheron
– Prospection et études d’impacts : des solutions à court et à long terme
– Un guide pour identifier les impacts et définir une stratégie
– Évolution des bioagresseurs : trouver un nouvel équilibre
– Témoignages de producteurs : Stéphan Charmasson (Bouches-du-Rhône) et Philippe Sfiligoï (Lot-et-Garonne)
INDICATEURS
– Collecte de céréales bio : une croissance record !
ACTUALITÉS
– En régions Bretagne et Paca
– En bref
– Trophées de l’Excellence Bio : des initiatives innovantes
– Le nouveau label Bio Français Équitable est né
– Filière lait bio : touchée, mais plutôt épargnée
– Unébio s’allie aux boucheries
– Filières viande bio : l’équilibre matière fragilisé
GRAND ANGLE
– Salon Biofach : la bio mondiale en effervescence
RÉGLEMENTATION
– En direct de l’Inao / Le cuivre : démêler le vrai du faux
– En direct de l’Inao / La nouvelle réglementation bio se précise…
ÉLEVAGE
Ovin viande : optimiser ses performances à l’herbe
– Point sur le programme BioViandes Massif Central
– Pratiques d’éleveurs : Jean-Pierre Isabel (Haute-Loire), Joël Bailly (Allier) et Richard Bony (Aveyron)
GRANDES CULTURES
– Effluents d’élevages industriels interdits : des pistes pour s’adapter
– Diversifier en oléagineux : lin-graine, carthame, cameline et chanvre
– Laurent Mothe, dans le Gers / Objectif : minimiser les charges
PRODUCTIONS VÉGÉTALES
– Dégâts sur fraises : des pistes contre Drosophila suzukii
MARAÎCHAGE
– Mouche mineuse du poireau : faucher pour lutter
VITICULTURE
– Biodynamie : pour des vins avec peu d’intrants
– Homéopathie, isothérapie, vie du sol… : avoir une approche globale
TRANSFORMATION À LA FERME
– La courge en prend de la graine !
– Nutrition animale : Caste se lance dans l’aliment bio
NOUVEAUTÉS
SALONS
RENDEZ-VOUS
ANNUAIRE BIOFIL
des fournisseurs de l’agriculture bio