Vient de paraître : Biofil n°120 Novembre/Décembre 2018

Le 20/11/2018 à 11:05 par La rédaction


Au sommaire

 
ÉDITO
- À votre santé
DOSSIER : VINIFIER ET ÉLEVER LE VIN
- Interview : Stéphane Becquet, animateur conseil en vinification
- Le goût de souris : réussir à le prévenir
- Témoignages de vignerons :
Bernard Rehs, oenologue de la Famille Fabre en Languedoc
Jean-François Régnier, vigneron en Maine-et-Loire

INDICATEURS
- Viticulture bio : vague de conversions historique
ACTUALITÉS
- En région : Centre, Hauts-de-France, Massif central
- En bref
- LTNM : Innova’Bio prime l’avenir !
- Blé et oeufs labellisés Agri-Éthique
- Space : toujours plus dynamique !
- Sommet de l’élevage : une croissance à plusieurs facettes
RÉGLEMENTATION
- En direct de l’Inao / Barrières physiques : clarifier les règles
- Le point avec Bureau Veritas / Mises à jour du guide de lecture
ÉLEVAGE : Produire du lait de vache en hiver
- Trouver les bonnes stratégies d’alimentation
- Témoignages d’éleveurs : Gildas Gédouin, dans la Manche ; Alain Gérard dans les Vosges
- Sanders lance une production bio en Bretagne
GRANDES CULTURES
- Variétés de blé : faire le bon choix
- Gestion des adventices : entre tolérance et lutte sans merci
MARAÎCHAGE
- Fertilisation des cultures légumières : tester la luzerne fraîche
- Associer la confusion sexuelle contre Tuta absoluta
ARBORICULTURE
- Implanter des bandes fleuries
MATÉRIEL
- Zoom sur le matériel et les produits pour la viticulture et l’arboriculture
- Ted : le robot viticole en mode désherbage
NOUVEAUTÉS
SALONS
RENDEZ-VOUS