Vient de paraître : Biofil n°125 Septembre/Octobre 2019

Au sommaire

ÉDITO
L’eau, plus que jamais la priorité

DOSSIER : BOVINS LAIT
Garder le cap de la cohérence
– Interview de Jérôme Pavie de l’Idele
– Santé et plus : l’Inra de Mirecourt et le Casdar Otoveil
Témoignages d’éleveurs :
– Étienne Legrand, dans la Manche,
– Loïc Tourin et Romain Luthérer, dans l’Aveyron,
– Yohann Funcken, en Haute-Marne

INDICATEURS
– Viandes bio : en pleine croissance

ACTUALITÉS
– En région Occitanie et Centre-Val de Loire
– En bref
– Chauffage des serres : loin de faire consensus
– Construire un Itab plus résilient
– Espaces-test agricoles : Reneta, acteur de la transition
– Les atouts du chenin blanc

RÉGLEMENTATION
– Le point avec Ecocert / Guide de lecture : précisions
– En direct de l’Inao / Logement des bovins

ÉLEVAGE 
– Conchyliculture : la bio coule de source

GRANDES CULTURES
– Union Bio Semences : compétences et stockage au top
– Jean-Pierre Bouchet, multiplicateur-céréalier

MARAÎCHAGE
– Serres chauffées ou abris froids : choisir son système
– Huile essentielle d’oignon contre la mouche de la carotte

ARBORICULTURE
– Monilioses sur fruits à noyaux : bien les connaître pour mieux protéger

VITICULTURE
– Cave coopérative Héracles : préserver les sols et la biodiversité

TRANSFORMATION À LA FERME
– Des bières paysannes de A à Z !

ENTREPRISE
– Coopérative Biocer : nouvel outil de stockage des grains

MATERIEL

SALONS

RENDEZ-VOUS

PLAN DU SPACE

Inscrivez-vous à la newsletter
gratuite de BIOFIL.