Vient de paraître : Biofil n°131 Septembre/Octobre 2020

Au sommaire

ÉDITO
Pas de répit pour la bio

ALIMENTATION 100% BIO DES MONOGASTRIQUES 
Un défi… avec encore des freins à lever
– Interview de Jérôme caillé : “un objectif à atteindre le plus vite possible”
– Du côté des Fab : sécuriser des tourteaux de qualité
– Essais chez Valsoleil : de la nutrition de précision
– Dans le Jura : les pondeuses testent le 100 % bio
– En Vendée et dans le Var : des clés pour réussir le défi

INDICATEURS
– La bio dans les régions : des conversions partout !

ACTUALITÉS
– En régions Bourgogne-Franche-Comté et Centre-Val de Loire
– En bref
– Label Territoire Bio Engagé : À la conquête de tous les territoires
– Semis d’automne en céréales à paille : quelles variétés ?

RÉGLEMENTATION
– En direct de l’Inao / L’Inao, un maillage territorial fort
– Le point avec Certipaq / Nouvelles règles en production de poulettes
– Azadirachtine pour l’arbo : le dossier est toujours sur le feu

ÉLEVAGE 
Actualités en bref

GRANDES CULTURES
– Sols vivants : viser l’autonomie en fertilisation
– Cultiver du colza : les clés de la réussite
– Alain Fraysse, dans le Tarn-et-Garonne / Quel bilan à l’heure de la retraite ?

ARBORICULTURE
– Mélilot : un couvert aux multiples avantages

MARAÎCHAGE
– Ail : lutter contre la fusariose
– Des paillages organiques pour limiter intrants et plastiques

VITICULTURE
– Les cépages résistants se multiplient

TRANSFORMATION
– Héliciculture : peu d’investissements mais beaucoup de main-d’oeuvre !

NOUVEAUTÉS
– Zoom grandes cultures et élevage

SALONS
– T&B cultures méditerranéennes
– La terre et notre métier : découvrez le programme et le plan du salon

RENDEZ-VOUS

Inscrivez-vous à la newsletter
gratuite de BIOFIL.