Vient de paraître : Biofil n°126 Novembre/Décembre 2019

Au sommaire

ÉDITO
Du local… sans repli sur soi

DOSSIER : L’ENHERBERMENT AU VIGNOBLE
Jusqu’où l’envisager ?
– Interview : Christophe Gaviglio de l’IFV
– Enherbement du rang, paillages : tester les alternatives
– Témoignages de vignerons :
• Bernard Bagy, en Alsace
• Emmanuel Chety, en Gironde
• Patrick Thomas, en Maine-et-Loire

INDICATEURS
– Nutrition animale : l’envol des pondeuses dope les volumes

ACTUALITÉS
– En région Hauts-de-France et Bretagne
– En bref
– Filière lait : entre réjouissance et prudence
– Organisation de producteurs : une démarche “Bio engagé”
– Tech&Bio : deux jours d’ébullition record
– Sommet de l’élevage : la protéine bio très recherchée
– Bovin lait : la maîtrise des charges clé de la réussite

RÉGLEMENTATION
– Le point avec Bureau Veritas / Les évolutions du guide de lecture
– En direct de l’Inao / Élevage industriel : clarifier les règles

ÉLEVAGE 
Engraissement et finition en bovin viande
– Gestion de l’herbe à la ferme des Bordes
– Témoignage de Kevin Redondaud : finir à l’herbe malgré la sécheresse

POLYCULTURE-ÉLEVAGE 
– Léo Girard : “Rester maître de mes débouchés”

GRANDES CULTURES
– Maîtrise du couvert permanent dans une culture
– Claude Barbet / La technique, pour assurer le revenu

MARAÎCHAGE
– Cultures d’hiver sous abris : s’organiser et optimiser l’espace
– Projet Greenresilient : des systèmes sous abris résilients

ARBORICULTURE
– Mulcher avec du bois vert criblé
– Olivier Sabathié : “Ne pas stresser les jeunes vergers !”

TRANSFORMATION À LA FERME
– Des pâtes à la ferme : tester pour avancer !

NOUVEAUTÉS SALONS

SALON : SPÉCIAL SITEVI

RENDEZ-VOUS

Inscrivez-vous à la newsletter
gratuite de BIOFIL.