Vient de paraître : Biofil n°135 Mai/Juin 2021

Au sommaire

ÉDITO

– La future Pac doit soutenir une bio durable

DES VARIÉTÉS ADAPTÉES À L’ARBORICULTURE BIO
Les producteurs se prennent en main
– Interview de François Laurens et Jean-Marc Audergon, chercheurs à l’Inrae
– Recherche variétale bio : s’adapter aux régions
– Concevoir un verger bio : densité et diversité
– René Stievenard : « la notion de terroir est essentielle »
– Nicolas Louault : « mieux évaluer les variétés avant de planter »

INDICATEURS
– Fruits bio : une croissance à l’équilibre fragile

ACTUALITÉS
– En régions Grand Est et Paca
– En bref
– Formations bio : le choix s’étoffe
– Contaminations de pesticides en bio : comment s’en protéger ?
– 25 % de surface bio en 2030 : le plan d’action européen est lancé

RÉGLEMENTATION
– Le point avec Ecocert / Nouveau règlement : les actes secondaires
– En direct de l’Inao / Observatoire économique national des Siqo

CULTURES LÉGUMIÈRES
– L’ail, production émergente à la ferme de la Motte

MARAÎCHAGE
Conservation des légumes
– Potimarron et asperge testent la thermothérapie
– Au Biau Jardin de Grannod : des techniques économes

VITICULTURE
– Fertilité des sols : conjuguer agronomie et biodynamie

GRANDES CULTURES
– Face au changement climatique, des pratiques remises en cause

CULTURES FOURRAGÈRES
– Des espèces en dérobées estivales en test contre la sécheresse

ÉLEVAGE 
Gestion des mammites en vaches laitières
– Bonnes pratiques d’élevage pour moins traiter
– Gaec de Rublé : « Mieux encadrer les risques »

TRANSFORMATION À LA FERME
– Anne Fichet : « Maîtriser la distillation des pam, l’œuvre de toute une vie »

ENTREPRISE
– Cizeron Bio anticipe l’avenir

NOUVEAUTÉS

RENDEZ-VOUS

ANNUAIRE BIOFIL 2021-2022
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