Vient de paraître : Biofil n°119 septembre/octobre 2018

Le 10/09/2018 à 8:19 par La rédaction


Au sommaire

 
ÉDITO
- Semences : le bon grain de l’ivraie
DOSSIER : FILIERE PORCINE BIO
Entre dynamisme et vigilance 
- Élevage, transfo, marché : une filière en pleine ébullition
- J.-F. Vincent, secrétaire national viande à la Fnab :
“Une lecture adaptée à notre modèle”
- Alimentation, bien-être, santé : 
la recherche sur tous les fronts
- Témoignages d’éleveurs

INDICATEURS
- Viande bio : le marché attractif booste les volumes
ACTUALITÉS
- En région : Occitanie et Centre-Val de Loire
- En bref
- Programme Ambition bio 2022 : des objectifs et des moyens
- Rendez-vous Tech&Bio : la bio se répand autour de Paris
- Séminaire RSE du Synabio : BioED pour reprendre de l’avance
- Une filière tripartite en sarrasin est née
REGLEMENTATION
- En direct de l’Inao : l’influence internationale au service de la bio
- Le point avec Ecocert : nouvelle réglementation bio, la suite…
GRAND ANGLE
- Projet Muscari : pour des mélanges fleuris performants
ÉLEVAGE :
- Élever des truites : vigilance et patience
GRANDES CULTURES
- Les écimeuses ont le vent en poupe
- Jean-Pierre Legros, en Lot-et-Garonne : Strip-till et travail superficiel
- Agriculture régénérative : “Un sol toujours vert”
CULTURES LÉGUMIÈRES
- Produire de l’ail : une culture délicate
MARAÎCHAGE
- Solarisation et occultation : gagner une longueur d’avance sur l’herbe
ARBORICULTURE
- Produire des amandes : relancer une dynamique !
VITICULTURE
- C. Sabatier, vigneron-paysan dans l’Hérault : se diversifier et viser l’autonomie
ENTREPRISES
- Agribio Union : un nouveau silo pour répondre à la croissance
MATÉRIEL
- Zoom sur le matériel de grandes cultures
SALONS
RENDEZ-VOUS