Vient de paraître : Biofil n°123 Mai/Juin 2019

Au sommaire

ÉDITO
Ribambelles de labels…

DOSSIER : PRODUIRE DES FRUITS
À la recherche d’alternatives
– Interview de Claude-Éric Parveaud (Itab et Grab) : les recherches à mener
– La reconception pour des vergers très bas intrants
– Engrais verts en arboriculture méditerranéenne
– Jean-Yves Fillatre, producteur de pommes dans la Manche

INDICATEURS
– Cerfrance compare systèmes bio et conventionnels

ACTUALITÉS
– En région Normandie et Nouvelle Aquitaine
– En bref
– Trophées de l’Excellence bio
– Quid des effluents issus d’élevages industriels ?
– Gare à la conventionnalisation de la bio
– Un réseau de formations pour accompagner la croissance de la bio
– Oléoprotéagineux : faire sauter les verrous
– Recherches de l’Inra : accompagner le changement d’échelle
– Une convergence entre bio et équitable
– Biolait : un collectif et des valeurs fortes Interview du président

GRAND ANGLE
– Intrants : focus sur les substances naturelles

AILLEURS
– Biofach / Adapter sa stratégie à l’export

RÉGLEMENTATION
– Le point avec Bureau Veritas / Importations, Brexit, abattages…
– En direct de l’Inao / Mixité bio-conventionnel en production végétale

ÉLEVAGE 
– Diversifier en volailles de chair multi-espèces

GRANDES CULTURES
– Triage des grains : supprimer adventices et contaminants
– Implanter et entretenir la luzerne
– Régis de Martrin / “Transformer pour assurer le revenu”
– Daniel Ligneau / Travail simplifié et couverts broyés et mulchés

MARAÎCHAGE
– Chauffage des serres : à la recherche de compromis
– Serres mobiles pour régénérer les sols et produire plus longtemps

VITICULTURE
– Biodynamie : rythmes, plants, calcium-silice…

TRANSFORMATION À LA FERME
– Un atelier de transformation des surplus de fruits et légumes

MATERIELS

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