Vient de paraître : Biofil n°128 Mars/Avril 2020

Au sommaire

ÉDITO
Consolidons nos filières ! 

DOSSIER : À CHACUN SA MÉTHANISATION
De l’énergie et de l’engrais
– Interview de Francis Claudepierre, président de l’AAMF
– En solo, en collectif bio ou mixte : être compatible avec la bio
– En Ardèche, 7 fermes bio en système collectif
– Micro-méthanisation pour chauffer la fromagerie

INDICATEURS
– Croissance mondiale de l’agriculture bio : records et déséquilibres

ACTUALITÉS
– En régions Île-de-France et Nouvelle-Aquitaine
– En bref
– Faut-il craindre l’avalanche de pommes bio ?
– Semences potagères : vers du matériel hétérogène
– Les vins bio à l’assaut des marchés
– Biocontrôle / Le Bacillus thuringiensis (Bt) en question

RÉGLEMENTATION
– Le point avec Ecocert / Les évolutions du règlement européen
– En direct de l’Inao / Le traitement des manquements

ÉLEVAGE 
Choisir l’alimentation lactée des jeunes caprins
– Interview de Philippe Thorey, Idele
– Pratiques testées à Saint-Genest-Malifaux
– Pratiques d’éleveur

CULTURES FOURRAGÈRES 
– Betteraves : miser sur la mini-motte

GRANDES CULTURES
– Semences : quelle offre variétale pour faire face au climat ?
– Les cultures d’été dominent au Gaec Matringhem

MARAÎCHAGE
– Bâtiments, matériels et organisation du travail : réduire la pénibilité

ARBORICULTURE
– Des volailles pour protéger les vergers

VITICULTURE
– Faire le plein de biodiversité

TRANSFORMATION À LA FERME
– Paysans-traiteurs-crêpiers en Charente

ENTREPRISE
– Nutrition animale : Caste se lance dans l’aliment bio

NOUVEAUTÉS

SALONS

RENDEZ-VOUS

Inscrivez-vous à la newsletter
gratuite de BIOFIL.