Vient de paraître : Biofil n°119 septembre/octobre 2018

Au sommaire

 

ÉDITO
– Semences : le bon grain de l’ivraie

DOSSIER : FILIERE PORCINE BIO

Entre dynamisme et vigilance 

– Élevage, transfo, marché : une filière en pleine ébullition
– J.-F. Vincent, secrétaire national viande à la Fnab :
“Une lecture adaptée à notre modèle”
– Alimentation, bien-être, santé : 
la recherche sur tous les fronts
– Témoignages d’éleveurs

INDICATEURS
– Viande bio : le marché attractif booste les volumes

ACTUALITÉS
– En région : Occitanie et Centre-Val de Loire
– En bref
– Programme Ambition bio 2022 : des objectifs et des moyens
– Rendez-vous Tech&Bio : la bio se répand autour de Paris
– Séminaire RSE du Synabio : BioED pour reprendre de l’avance
– Une filière tripartite en sarrasin est née

REGLEMENTATION
– En direct de l’Inao : l’influence internationale au service de la bio
– Le point avec Ecocert : nouvelle réglementation bio, la suite…

GRAND ANGLE
– Projet Muscari : pour des mélanges fleuris performants

ÉLEVAGE :
– Élever des truites : vigilance et patience

GRANDES CULTURES
– Les écimeuses ont le vent en poupe
– Jean-Pierre Legros, en Lot-et-Garonne : Strip-till et travail superficiel
– Agriculture régénérative : “Un sol toujours vert”

CULTURES LÉGUMIÈRES
– Produire de l’ail : une culture délicate

MARAÎCHAGE
– Solarisation et occultation : gagner une longueur d’avance sur l’herbe

ARBORICULTURE
– Produire des amandes : relancer une dynamique !

VITICULTURE
– C. Sabatier, vigneron-paysan dans l’Hérault : se diversifier et viser l’autonomie

ENTREPRISES
– Agribio Union : un nouveau silo pour répondre à la croissance

MATÉRIEL
– Zoom sur le matériel de grandes cultures

SALONS

RENDEZ-VOUS

 

Inscrivez-vous à la newsletter
gratuite de BIOFIL.