La bio, ruptures et innovations (B67)

Les agriculteurs biologiques : ruptures et innovations

Ruptures et innovations… Les motivations qui dirigent vers la bio, souvent empreintes d’émotions, sont ici détaillées et analysées. L’ouvrage prend appui sur le parcours d’une soixantaine d’agriculteurs bio, céréaliers, maraîchers, arboriculteurs, éleveurs, vignerons, Français et Belges, qui racontent leur cheminement. Plusieurs aspects sont abordés : la psychologie, la sociologie, l’économie, l’anthropologie et le rôle essentiel joué par les femmes, inédit dans la transformation de ce métier et l’ancrage que prend la bio dans la société. Le tout replacé dans le contexte de l’émergence et de l’essor de ce mode de production, qui bouleverse fi nalement en profondeur les comportements.

Les agriculteurs biologiques : Ruptures et innovations, Denise Van Dam, Jean Nizet, Marcus Dejardin, Michel Streith, Éditions Educagri, www.editions.educagri.fr, 141 p.,18 €.

Inscrivez-vous à la newsletter
gratuite de BIOFIL.