Le marché mondial du bio : vers les 100 Mrd€

Selon Michel Reynaud, vice-président d’Ecocert, le marché mondial du bio atteindrait 100 milliards d’euros, soit 2 % du marché alimentaire de la planète. À noter que l’Ifoam (fédération internationale du bio) et le Fibl (Institut bio suisse) estimait la valeur de la consommation à 90 Mrd€ en 2017 (40 Mrd€ aux États-Unis et 37 Mrd€ en Union européenne (1)) (lire Biofil 122). « Mais à la différence des États-Unis, l’UE connaît aussi une forte évolution de la production, note Michel Reynaud. Ce, grâce aux aides publiques à la conversion, qui n’existent pas aux États-Unis. » L’UE compte 400 000 agriculteurs bio, contre « quelques milliers aux États-Unis » ( 17 741 fermes c ertifiées b io en 2017) (2).

C. R.-F.

(1) estimé à 5 000 Mrd$ (McKinsey, 2015).

(2) USDA 2017.

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