Plante oléagineuse en diversification : l’ onagre, une graine exigeante

Les graines de l’ onagre délivrent une huile riche en acides gras essentiels, très recherchée en compléments alimentaires. En France, dans le Lot-et- Garonne, la famille Pozzer est connue comme l’unique producteur bio de cette culture très pointue.

La famille Pozzer, réunie au sein du Gaec de Crozefond, à Savignac- sur-Leyze (47), vend en direct une large gamme de produits transformés sur place, grâce à ses élevages de bovins et de porcs noirs gascons. De manière plus confidentielle, elle produit également une huile d’onagre bio, complément alimentaire riche en acides gras essentiels de type Oméga 6. Précurseur, Gilbert Pozzer, en bio depuis 1961, en est l’initiateur. Après avoir découvert les bienfaits de cette huile dans un ouvrage (1), il décide de se lancer dans la culture de l’onagre dans les années 1980. Depuis, ses trois fils ont pris le relais et ne se connaissent pas d’équivalent en France.

Un peu d’histoire

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