Lutte contre la carie du blé: la recherche avance

carie du blé : une malade très communePrincipale maladie du blé jusque dans les années 1950, la carie commune (Tilletia caries surtout) a opéré un retour en force ces dernières années en bio, dû à un relâchement de la vigilance des producteurs.

La carie est une maladie au pouvoir de dissémination exponentiel : selon des essais menés par Arvalis, un taux initial d’1 % d’épis contaminés à la récolte N donne 62 % d’épis contaminés en N + 1. Cette faculté de dissémination est très préjudiciable puisque les lots contaminés s’avèrent impropres à la panification, voire à la commercialisation. La contamination se fait soit à la récolte par les grains malades contenus dans le lot, soit au champ : le champignon, dont la durée de vie dans le sol peut aller jusqu’à 10 ans, pénètre dans la plante au niveau du coléoptile au moment de la germination du grain…

Retrouvez l’intégralité de l’article dans Biofil n°78

Inscrivez-vous à la newsletter
gratuite de BIOFIL.