Pression conjoncturelle sur les importations

Le 13/07/2010 à 16:37 par La Rédaction


Selon l’Agence Bio, tous secteurs confondus :

38 % de la valeur des produits bio consommés en France provient d’un pays autre : 30 % sont des produits exotiques (bananes, autres fruits exotiques, café, thé, cacao…) ; 30 % sont liés à des productions pour lesquelles la France n’a pas d’atout particulier (agrumes, soja, aquaculture, légumes méditerranéens, divers produits d’épicerie) ; 40 % sont constitués par des achats extérieurs relais, portant sur des produits pour lesquels la France a une forte vocation naturelle mais manque de volume (céréales, lait, viande de porc, fruits et légumes tempérés frais ou transformés). Cette part est en hausse, pour répondre à la demande, et patienter pendant la période de conversion. À noter que les achats extérieurs dans l’Union européenne ou hors Union européenne sont inexistants, ou quasiment, dans les secteurs des viandes bovine et ovine, de l’aviculture (volailles et oeufs) et du vin issu de raisins bio. “Ils sont appelés à diminuer à partir de 2011 dans le secteur du lait et un peu moins vite dans le secteur des céréales et dérivés”, note Élisabeth Mercier.

Les ventes de produits bio à l’extérieur de la France, communément appelées “exportations”, se sont élevées à 190 M€ en 2009, constituées essentiellement de fruits et légumes (y compris de réexportation) et de vins issus de raisins bio.

Biofil N° 70 - Mai-Juin 2010