Un diplôme en pain bio au levain naturel

Chaque année, une trentaine de stagiaires suit la formation “Boulanger, niveau IV” de Thomas Teffri-Chambelland (au centre). Celle-ci dure 605 heures (9 semaines à l’école, 5 semaines en entreprises). L’école propose également un catalogue de formations courtes non diplômantes. (crédit photo : M. Bernos)

Chaque année, une trentaine de stagiaires suit la formation “Boulanger, niveau IV” de Thomas Teffri-Chambelland (au centre). L’école propose également un catalogue de formations courtes non diplômantes. (crédit photo : M. Bernos)

Aux confins des Alpes-de-Haute-Provence, à Noyers-sur-Jabron près de Sisteron, l’École internationale de la boulangerie propose une formation diplômante orientée sur le levain naturel et la filière bio. Intitulée “Boulanger, niveau IV” (bac), celle-ci offre aux porteurs de projets la possibilité de s’installer directement. “En interne, on l’appelle Artisan boulanger bio”, précise son créateur, Thomas Teffri-Chambelland, qui s’est battu pour la faire reconnaître. Unique formation du genre reconnue par l’État, elle est inscrite au registre national des certifications professionnelles (RNCP) depuis 2013. Elle ne désemplit pas et la liste d’attente est longue, pas moins d’un an et demi pour espérer la suivre….

Lire la suite dans Biofil n°105 (mai-juin 2016),

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