Tech&Bio, les 7 et 8 septembre : Carrefour européen de la bio

Carrefour européen des techniques agricoles bio et alternatives, Tech&Bio s’installe les 7 et 8 septembre au lycée agricole du Valentin, à Bourg-les-Valences dans la Drôme. Initiative des chambres d’agriculture soutenue par plus de 40 partenaires, ce salon accueille 220 exposants, des démonstrations, des conférences et attend 12 000 visiteurs.

Pour sa 3e édition dans la Drôme, Tech&Bio s’implante sur 15 hectares du lycée agricole du Valentin qui compte 65 ha au total en bio. “L’élevage laitier de 45 Montbéliardes est en conversion, et le verger bio de 15 ha, est planté d’abricotiers, de pommiers, poiriers, cerisiers, châtaigniers”, explique Fabien Clavé, le chef d’exploitation. Une parcelle de vignes vient même d’être mise en place exprès pour Tech&Bio. “Nous avons relevé le défi d’accueillir ce salon, qui devient aussi un outil pédagogique supplémentaire pour nos élèves. Nous mettons à disposition 5000 m2 de locaux, dont les ateliers de tri de semences et d’agroalimentaire.” Ce site facilite les démonstrations de matériels et l’implantation des collections végétales. “C’est un lieu idéal pour un salon innovant, diversifié, technique et européen, à l’image de la bio”, précise Claude Aurias, président de la chambre d’agriculture de la Drôme, à l’initiative de cet événement, en lien avec l’APCA (Assemblée permanente des chambres d’agriculture), Corabio, la Fnab, l’Itab, l’Inra… “des partenaires essentiels”, souligne-t-il. “Tech&Bio ambitionne d’apporter des résultats technico-économiques fiables, pour donner aux producteurs le maximum d’informations concrètes sur les évolutions de la bio”, complète Claude Monnier, de l’APCA. Le réseau des techniciens est mobilisé pour offrir des conseils les plus pertinents possibles. Les organismes de développement seront présents sur le site pour répondre à toutes les questions. Des délégations étrangères, d’Allemagne, de Danemark, d’Italie… sont attendues.

Des pôles de démonstration

Toutes les cultures et leurs filières y sont représentées : de l’élevage aux plantes à parfum, aromatiques et médicinales, en passant par le maraîchage, l’arbo, les grandes cultures, l’apiculture… Le salon sera divisé en plusieurs pôles : autonomie énergétique (démonstration de banc d’essai moteur, de bois déchiqueté, présentation d’un méthaniseur à l’échelle de l’exploitation, mise en place d’un parcours pour tester la conduite de tracteurs et évaluer leur consommation), tassement du sol (démonstration de l’impact du pneumatique, comparaison de 4 tailles de pneus, visualisation des effets de tassement du sol lors d’un épandage de compost ou d’un chantier de récolte), eau, haies, biodiversité (reconstitution de la faune et flore d’un étang autour d’un bassin, présentation d’une vitrine d’espèces forestières pour la constitution de haies, techniques de fauches et de matériel utilisé en zone humide adaptés à la faune, impact de la bio sur des bassins versants ou captage, rôle des abeilles dans la pollinisation) ; traction animale (démonstration d’outils tractés par des équins, sur une culture légumière et sur sol nu, retours d’expériences de l’utilisation de la traction animale).

Les conférences

Programme complet des démonstrations et conférences sur www.tech-n-bio.com

Grandes cultures

– 13h à 14 h (1) : Comparaison de systèmes labour, non-labour, et techniques culturales simplifiées en grandes cultures

– 14h15 à 15h15 (2) : Valoriser toutes les céréales bio en alimentation humaine

– 14h15 à 15h15 (3) : Valoriser toutes les cultures de la rotation : les oléoprotéagineux

– 15h30 à 17h30 (1) : La génétique en réponse aux besoins des filières

PPAM

-11h15 à 12h15 (1) : Techniques d’extraction utilisables en bio et le dispositif Extrapôle

-13h à 14h (1) : Maîtriser des bio-agresseurs sur les cultures

-14h15 à 15h15 : Contractualisation amont-aval, une force pour la filière française en PPAM bio

Viticulture

-15h30 à 16h30 (2): Stratégies de désherbage mécanique sous le rang et impact de la technique sur la vigne et le vin

-15h30 à 16h30 (3) : Évolution de la disponibilité des techniques de protection des cultures en bio

-16h45 à 17h45 (1) : Quelles valorisations des vins issus de raisins biologiques ?

Arboriculture

13h à 14h (1) : Comment produire en réponse à la demande du marché ? Exemple de la noix en AB

14h15 à 15h15 (1) : Quels circuits de distribution adaptés aux stratégies des coopératives de fruits bio ?

15h30 à 16h30 (3) : Évolution de la disponibilité des techniques de protection des cultures

15h30 à 17h30 (2): Méthodes alternatives d’entretien du sol des vergers pour une réduction des intrants

Maraîchage

10h à 11h (1) : Quels moyens de lutte en maraichage bio : SDN, biocides, huiles essentiels, répulsifs

11h15 à 12h15 (1) : Diversité des circuits de valorisation pour les légumes bio

13h à 15h (1) : Fertilisation en cultures légumières bio

15h30 à 16h30 (3) : Protection des plantes en AB

Élevage

10h à 11h (1) : Alimentation des volailles 100% bio : choix des matières premières et incidences

10h à 11h (1) : Valorisation du lait

11h15 à 12h15 (1) : Adaptation des conditions d’élevage des agneaux en AB

11h15 à 12h15 (1) : En France et en Europe : s’adapter à son contexte pédoclimatique pour bâtir un système bio cohérent

11h15 à 12h15 (2) : Alimentation animale et l’autonomie en élevage de porc bio

11h15 à 12h15 (3) : Alimentation animale et l’autonomie en élevage avicole bio

13h à 14h (1) : Rôle de l’abeille dans la biodiversité et conduite en bio

15h30 à 17h30 (1) : Performances économiques des élevages bovins en bio et indicateurs d’analyse

14h15 à 15h15 (2) et 13h à 14h (3) : L’agneau bio, filières et perspectives

14h15 à 15h15 (1) : L’avenir des broutards et jeunes bovins bio en France et en Italie

Semences

10h à 12h (1) : Maitrise de la qualité sanitaire des semences bio : focus sur la désinfection par thermothérapie et sur la carie du blé

Fertilisation

13h à 15h (1) : Fertilisation en production légumière

Recherche et technologies

9h à 17h (2) : Colloque d’Organics Cluster, rendez-vous N’Days sur sur les solutions innovantes de valorisation des co-produits bio

14h à 18h (2) Colloque de l’Inra : la recherche en AB en Europe

Structuration des filières

10h à 17h (3) : Assises européennes de l’Agence Bio sur la structuration des filières bio en Europe

10h à 11h (1) : Résultats de l’observatoire de la filière fruits et légumes bio en France

11h15 à 12h (1) : Les marchés en grande cultures bio

15h30 à 16h30 (1) : La filière lait

16h45 à 17h45 (1) : Quelles valorisations des vins issus de raisins biologiques?

Emploi, formation

10h à 11h (1) : Les conditions de travail avec la MSA

14h à 18h (3) : Colloque de Formabio sur la formation en bio en Europe

(1) Elles ont lieu les 2 jours

(2) le 7 septembre

(3) le 8 septembre

 

Tech&Bio en chiffres

– 220 exposants

– 100 démonstrations

– 120 conférences

– 12 000 visiteurs attendus

– 15 hectares

– 7 visites d’exploitations proposées par jour

– prix de l’entrée : 10 € la journée (5 € pour les étudiants et les demandeurs d’emploi sur présentation d’un justificatif), 15 € les 2 jours, entrée gratuite pour les moins de 14 ans.

– horaires : de 9 h à 18 h (Bourg-les-Valences)

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