Organisés par les chambres d'agriculture, les événements du dispositif Innov'Action mettent en avant les pratiques innovantes des agriculteurs autour de la performance économique, sociale et environnementale des exploitations. Présentés par et pour les agriculteurs.
Un des défis de l’agriculture aujourd’hui est de concilier des entreprises agricoles compétitives et des systèmes de production à faible impact sur l’environnement. La recherche expérimentale y travaille, mais sur le terrain, au sein des exploitations et des collectifs d’agriculteurs, de nombreuses innovations sont imaginées, testées et validées.
En 2025, de plusieurs régions reconduisent Innov’Action et organisent des évènements sur l’ensemble de l’année, avec pour ambition de :
- Diffuser ces innovations mises en œuvre sur les exploitations agricoles
- Valoriser la collaboration agriculteur / conseiller
- Favoriser le transfert de pratiques entre agriculteurs
- Créer une dynamique sur les territoires
Parmi les thématiques abordées, on trouve : le désherbage mécanique, le bien-être animal, la préservation des pollinisateurs, la valorisation des veaux laitiers…
Deux événements sont dédiés à la bio :
INNOV’ACTION BIO 2025, le 20 juin dans la Meuse
Les chambres d’agriculture du Grand Est proposent un rendez-vous technique, à Euville et Vignot (55), autour de nombreuses thématiques :
- Variétés de blé, triticale, épeautre, avoine, seigle, blé dur, blé biscuitier, orge, méteils, féveroles et pois en pur
- Fertilisation du blé en bio
- Résultats économiques grandes cultures bio et bovin allaitant bio
- Qualité du grain et de la semence
- Tri, stockage du grain et réglage de la moissonneuse-batteuse
- Tassement du sol
- Pousse de l’herbe, pâturage tournant et stock d’herbe sur pied
- Accompagnement bio
- Qualité de l’eau
- Adaptation au climat
Vous pourrez découvrir la plate-forme de criblage variétal blé, triticale et épeautre d’hiver, les essais fertilisation de blé, l’installation de tri et stockage collectif et différents matériels de tri du grain.
Enfin, Nicolas THIBAUD, expert national de la qualité du grain tiendra une conférence sur le tri stockage du grain et sur le réglage de la moissonneuse-batteuse.
L’entrée les libres et le repas sur inscription.
Pour vous inscrire : ici
RALLYE BIO Temps de travail & robotique, le 24 juin 2025 en Vendée
Organisé par la chambre d’agriculture Pays de la Loire, en partenariat avec la Cavac, le GEDA Sud Vendée et l’Union des Cuma, le Rallye bio aura lieu à St-Aubin-la-Plaine. Destinée à tous les agriculteurs intéressés, aussi bien en bio qu’en conventionnel, cette journée est un rendez-vous annuel incontournable des grandes cultures bio en Vendée depuis 2011.
Au programme :
10 h 00 – 12 h 30 : intervention et échanges sur le temps de travail en bio
- Assolement, pratiques et organisation : comment écrêter les pics de travail au sein de mon exploitation, par l’adaptation de mon assolement, par du matériel mutualisé plus performant, par l’entraide ou la prestation. Témoignage de groupes Cuma.
- La robotique en grandes cultures : état des lieux de ce qui existe aujourd’hui en robotique agricole, et de la réglementation à ce jour. Quel avenir demain sur nos parcelles ? (Intervention de l’association Robagri).
12 h 30 – 14 h 00 : repas sur place.
14 h 30 : rendez-vous au Bois de Coût à Saint-Jean-de-Beugné.
- Démonstration de robots en plein champ : FARMDROÏD, robot semeur et desherbeur (démo sur betteraves) ; porte-outil ORIO (Naïo Technologies) avec bineuse ; AGXEED (tracteur autonome).
- Démonstration Exosquelette par Equipéo.
Pour vous inscrire : ici
En savoir + : https://chambres-agriculture.fr/le-reseau-chambres/evenements/innovaction