Une ferme de maraîchage bio en Allemagne

Afin de motiver de nouvelles conversions, la Coordination Agrobiologique des Pays-de-la-Loire (Cab) a organisé la visite d’une importante ferme bio allemande de 600 ha à l’intention de maraîchers conventionnels de l’Ouest de la France. Rotations longues et main-d’oeuvre bon marché sont les clés d’un système efficace.

Le 1er juillet dernier, quatre maraîchers conventionnels appartenant chacun à une organisation de producteurs (OP) de Loire-Atlantique (1) s’envolaient pour l’ Allemagne du nord. Direction le Land du Schleswig- Holstein, situé entre les mers du Nord et Baltique, région où se situe la ferme maraîchère bio Westhof, un “poids lourd” de la bio allemande avec 600 ha en production. L’occasion pour ces producteurs ligériens d’évaluer la possibilité de se lancer euxmêmes dans la bio à grande échelle, tout en sachant que le contexte est différent. Sébastien Bonduau, chargé de mission en production végétale à la Cab Pays-de-la- Loire, ainsi que Jacques Cochy, conseiller régional, également éleveur bio, les ont accompagnés. Organisatrice de ce voyage, la Cab reste néanmoins prudente, son but étant de faire progresser la bio, mais tout en préservant ses fondamentaux…

Lisez la suite de l’article en commandant le numéro papier de Biofil N°67

Inscrivez-vous à la newsletter
gratuite de BIOFIL.