Correns, plus bio village de France

CorrensAu milieu des années 1990, sous l’impulsion de la mairie, les vignerons de la commune de Correns, dans le Var, ont démarré leurs conversions vers l’agriculture biologique. La cave coopérative est désormais 100 % bio, un cas unique dans le paysage viticole départemental.

Niché dans les contreforts du massif du Beissillon, ceinturé par des vignes en AOC Côtes de Provence et vin de pays d’Argens, Correns pourrait ressembler à un autre village provençal, typique et préservé, à une heure du littoral toulonnais. Pourtant, il y a ici quelques spécificités et pas des moindres. La petite commune de près de 900 habitants s’affiche d’abord “1er village bio de France”. Un vent de conversion a soufflé sur ses terres dès 1995 et la plupart des producteurs – principalement des viticulteurs – sont devenus bio. Cette véritable dynamique collective, embarquée par le maire, Michaël Latz, lui-même vigneron, a notamment permis de sauver la cave coopérative à laquelle 32 producteurs adhèrent aujourd’hui. Son leitmotiv : produire des vins de qualité.

Retrouvez l’intégralité de l’article dans Biofil n°72

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