Variété : du nouveau en blé biscuitier

Matthieu Balduz, responsable de l’activité semences bio chez le sélectionneur-obtenteur Lemaire-Deffontaines (© JM Poupeau)

“Niche” dans l’offre variétale en blé, le blé biscuitier bénéficie d’une demande en hausse de la part des industriels (fabrication de gaufres, cornets à glace…). Outre Gwastell, inscrite en bio par Agri-Obtentions en 2018, on trouve la variété Adriatic, du sélectionneur-obtenteur Lemaire-Deffontaines. “Type hiver précoce, Adriatic est un blé court qui se comporte très bien vis-à-vis des rouilles et fusariose et à bon potentiel de rendement, 112 % des témoins à l’inscription”, annonce Matthieu Balduz, responsable de l’activité bio, lors des Culturales à Jaunay-Marigny les 5 et 6 juin 2019. Multipliée sur 30 ha en bio en 2019, elle sera disponible pour les semis d’automne. Outre le blé meunier et le grand épeautre, le triticale n’est pas en reste puisque deux variétés sont en cours d’inscription.

JM Poupeau

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