Tournesol bio : tout savoir sur sa culture !

Depuis l’édition du précédent guide de tournesol bio, les surfaces bio et conversion ont plus que doublé, passant de 18 560 ha en 2016 à 33 338 ha en 2019. Pour répondre aux attentes, Terres Inovia a mis à jour son guide de culture, en collaboration avec l’Itab et avec la participation d’experts du Creab Midi-Pyrénées, de l’Acta, de la Corab, des chambres d’agriculture de Côte-d’Or, de la Drôme et du Gers, et de Bio Civam de l’Aude.

Onze chapitres thématiques abordent tous les aspects de la conduite de cette culture : variétés, implantation, fertilisation, irrigation, récolte et conservation. Cette édition revoit en profondeur la gestion des adventices, notamment celle de l’ambroisie, et aborde pour la première fois la question du datura, du xanthium et du biocontrôle. En nouveauté également, il inclut les valeurs chiffrées des couverts en termes d’apport d’azote potentiel, et d’effet sur le rendement. Il apporte aussi des préconisations sur les doses de semis en fonction du potentiel de sol.

C. R.-F.

Ce guide est gratuit, téléchargeable ou peut être commandé en ligne : https://www.terresinovia.fr/p/guidetournesol-bio

Tags

Inscrivez-vous à la newsletter
gratuite de BIOFIL.