Gaec Postic, dans le Finistère : La simplicité au service de l’efficacité

À Elliant, dans le Finistère Sud, le Gaec Postic est spécialisé en grandes cultures depuis 2010 : cultures de printemps, rotations courtes, mécanisation poussée, séchage et stockage sont les bases de ce système performant.

Stéphane Postic, l’un des deux associés du Gaec. (© JM Poupeau)

Stéphane Postic, l’un des deux associés du Gaec. (© JM Poupeau)

Les frères Postic, Nicolas et Stéphane, succèdent à leur père en 1993, suite à son départ en retraite. Convertie en bio en 2000, l’exploitation comporte 250 hectares, dont 40 de prairies permanentes. Les “terres noires” occupent deux tiers des surfaces. Ce sont des sols limono-argileux humifères et à bonne réserve utile, faciles à travailler et au potentiel intéressant. Les autres terres, au potentiel moindre, sont constituées d’argiles lourdes, ainsi que de limons superficiels, avec une présence parfois importante de silex. L’exploitation a connu un bouleversement en 2010 avec l’arrêt de l’élevage laitier de 130 vaches, suite à un différend avec la laiterie Entremont. “L’orientation vers les céréales a été facilitée par le fait que nous avions déjà une centaine d’hectares de cultures à l’époque et le goût des productions végétales”, précise Stéphane Postic.

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Jean-Martial Poupeau

Lire la suite de cet article dans le Biofil n°109 – fév.-janv. 2017.

 

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