Volailles de chair : santé et bien-être avant tout

Programme Synergies

Enquêtes auprès des éleveurs de volailles, études épidémiologiques, expérimentations : les partenaires de Synergies ont conjugué leurs travaux réalisés sur quatre ans, apportant repères et perspectives.

(© C. Rivry-Fournier)

(© C. Rivry-Fournier)

“Nous n’avons pas observé de problème sanitaire majeur”, souligne Rozenn Souillard de l’Anses, qui a coordonné et présenté un bilan épidémiologique mené dans 85 élevages de volailles de chair (15 indépendants et 70 en organisation professionnelle). L’étude, portant sur 28 lots en bâtiments mobiles et 57 lots en bâtiments fixes, montre “un bon niveau de santé et de bien-être des poulets avec notamment, peu de lésions coccidiennes, une présence d’helminthes dans un peu plus de la moitié des lots sans lien avec des problèmes digestifs, peu de pododermatites et des taux de mortalité faibles, de 2,8 % en moyenne à 77 jours d’âge”. Des conditions d’élevage influençant l’état de santé et de bien-être des poulets sont identifiées. Des marges de progrès sont dégagées, portant notamment sur une meilleure gestion de la qualité de l’eau de boisson, le renforcement des mesures d’hygiène et de biosécurité. L’étude épidémiologique décrit les produits utilisés en élevages.

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Frédéric Ripoche

Lire l’intégralité de l’article dans Biofil n°108 – nov-déc 2016.

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