Poulettes bio : témoignage d’un éleveur en Centre-Val de Loire

Pierrick Parou, éleveur de poulettes bio. (crédit : Parou P.)

Près d’Orléans, l’éleveur Pierrick Parou se spécialise dans l’élevage de poulettes bio pour Axéréal Élevage. Le bâtiment est mis aux normes, le parcours bientôt prêt. Le point avec l’éleveur ainsi que Lionel Verger, responsable de l’activité ponte pour le groupe coopératif.

Au 1er juin, un lot de 18 000 poulettes destinées à l’élevage bio arrive dans l’exploitation aux nouvelles normes. Créée en 1980 par le père de Pierrick Parou, la ferme est spécialisée en poulettes depuis les débuts. Le premier lot voué à faire des pondeuses bio apparaît en 2016. Les éleveurs alternent alors, « selon les plannings et les besoins », différents cahiers des charges, sans qu’il en existe encore en bio. « Les animaux sont simplement nourris avec des aliments bio et limités en traitement avec des produits homologués », rappelle Pierrick Parou. Désormais, tout change. Pierrick a choisi de se spécialiser en bio sur la proposition d’Axéréal Elevage. À 33 ans, il a le profil idéal de l’éleveur reprenant la ferme familiale dotée d’une surface de parcours. L’exploitation inscrite avant fin 2021 bénéficie des périodes de transition pour les mises aux normes bio. Mais les travaux sont déjà bien avancés. Les investissements sont réalisés sur sept ans par la coopérative.

[…]

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