La Bretonne Pie-Noir à l’honneur

RACE LOCALE

La petite vache bretonne a bien des atouts. Elle sera à l’honneur du prochain salon de l’agriculture. En misant sur cette race rustique, les producteurs de la ferme des sept chemins en Loire-Atlantique se créent un projet de vie bio et local.

Pie-Noir

Fine, Bretonne Pie-Noir, à l’honneur du Salon international de l’agriculture 2017. (© Fred Ripoche)

10h00. En ce 1er décembre au Gaec des sept chemins, à Plessé entre Nantes et Redon, c’est la pause-café. Les trois associés, Cédric Briand, Mathieu Hamon et Hervé Mérand finalisent le planning 2017. “Nous avons fixé notre système pour pouvoir prendre des congés”, explique Cédric Briand. Il lui en faudra pour accompagner Fine au
salon de l’agriculture en février. Cette Bretonne Pie-Noir, une des quarante vaches du troupeau, en sera l’égérie
pour représenter la race. Une belle vitrine pour l’Union Bretonne Pie-Noir (UBPN), dont Cédric Briand est un des vice-présidents. L’association a su préserver cette race locale mixte dont le plan de sauvegarde a 40 ans. […]

Frédéric Ripoche

Lire la suite de cet article dans le Biofil n°109 – fév.janv. 2017.

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