Au sommaire   ÉDITO - À votre santé DOSSIER : VINIFIER ET ÉLEVER LE VIN - Interview : Stéphane Becquet, animateur conseil en vinification - Le goût de souris : réussir à le prévenir - Témoignages de vignerons : Bernard Rehs, oenologue de la Famille Fabre en Languedoc Jean-François Régnier,

Manger bio régulièrement réduirait de 25 % les risques de cancer. Ces résultats tout frais publiés le 22 octobre sont issus de l’étude Bionutrinet de l’Inserm (1). Ils confirment à nouveau l’intérêt d’une alimentation sans pesticides et intrants chimiques de

Autour de Patrick Guiraud (au centre), les partenaires initiateurs du logo et de la charte. Créé et géré par Sudvinbio, un nouveau logo privé Cab pourra être apposé sur les bouteilles de vin d’Occitanie en conversion bio 2e et 3e

Selac est une écimeuse de 6,6 m avec couteaux et contre-couteaux présentée en attelage frontal et centrale hydraulique à l’arrière. Les atouts de l’écimage sont indéniables. Cette intervention s’avère intéressante notamment sur des cultures basses comme les lentilles ou le pois

La recherche en porc bio n’est pas en reste : allaitement collectif, synchronisation des oestrus, gestion des ascaris

L’outil DA-Meter est une piste intéressante pour définir la date optimale de récolte directement au verger. Cueillir à la date optimale garantit la bonne conservation des pommes. “En récoltant trop tôt, les pommes n’ont pas assez de sucres ni d’arômes,

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