Les chiffres de la bio sont au vert

Le 20/05/2010 à 16:51 par La Rédaction


+ 16 % DE SURFACES CONDUITES EN BIO EN 2009

+ 24% D'EXPLOITATIONS BIO EN FRANCE EN 2009

Un marché en expansion malgré le contexte de crise

En Bio, les résultats 2009 sont au vert et les premières estimations 2010 confirment la tendance.

Côté production, jamais une aussi forte hausse du nombre d’exploitations bio n’a été enregistrée en France. En 2009, 3 769 nouvelles exploitations se sont engagées en bio, soit plus de 300 en moyenne chaque mois. Fin 2009, on comptait ainsi 16 446 exploitations agricoles bio, +23,7% par rapport à 2008, et 677 513 hectares de terres conduites en bio (+16% vs 2008). Fin 2009, la part des exploitations « bio » était estimée à 3,14% des exploitations françaises et celle des surfaces bio à 2,46% de la surface agricole utilisée (SAU) en France métropolitaine.

Côté consommation, la valeur des ventes des produits alimentaires issus de l’agriculture biologique est estimée à 3 milliards d’euros pour 2009, soit un quasi doublement par rapport à 2005 (1,6 milliard d’euros) et une augmentation de 400 millions d’euros par rapport à 2008. La Bio est également de plus en plus présente dans les restaurants collectifs dont les achats ont plus que doublé en 1 an, en passant de 44 millions d’euros en 2008 à 92 millions en 2009.

C’est donc pour exprimer et soutenir cette croissance de la Bio en France que les acteurs des filières bio se mobilisent pour la 11ème année consécutive à l’occasion de Printemps BIO. Du 1er au 15 juin prochains, ils iront à la rencontre des consommateurs pour expliquer les fondamentaux de ce mode de production respectueux des équilibres naturels.

Consommation : tendance de fond à la hausse

Avec 3 milliards d’euros de chiffre d’affaires, le marché de l’alimentation bio atteint 1,9% du marché alimentaire total, contre 1,1% en 2005. Entre 2008 et 2009, le chiffre d’affaires des produits bio a progressé de 19% et les premiers chiffres 2010 confirment cette dynamique de croissance. En effet, selon les estimations d’IRI relatives à l'évolution d’une partie des ventes de produits bio en GMS (45% des parts de marché bio) au cours du 1er trimestre 2010, la hausse se poursuit : +35% sur les boissons bio hors vin, +20% sur certains produits frais, +18% sur l’épicerie.

Le bond des surfaces en conversion : +86%

L’année 2009 s’est distinguée par une forte progression des surfaces en conversion : +86%. Cette croissance, qui va permettre de poursuivre le développement de l’offre française en produits bio, est la traduction de la mobilisation des producteurs et entreprises de stockage, conditionnement, transformation, distribution pour répondre aux attentes des consommateurs : entre 2008 et 2009, le nombre total d’opérateurs en bio a augmenté de 21%, pour atteindre 25 203 intervenants : 16 446 producteurs, 6352 préparateurs, 2 233 distributeurs et 172 importateurs.

Toujours plus de Bio en restauration collective

La part des établissements de restauration collective proposant des produits bio, ne serait-ce que de temps en temps, a progressé de 4 points en une année, passant de 36% en 2009 à 40% en 2010, soit 29 000 établissements environ. D’ici 2 ans, ce taux pourrait atteindre 77% puisque 37% de restaurants collectifs supplémentaires disent avoir l’intention d’introduire des produits bio d’ici 2012, de manière certaine ou probable.

De plus, la valeur des achats d’ingrédients bio effectués par les restaurants collectifs, qui a plus que doublé en 1 an (de 44 millions d’euros en 2008 à 92 millions en 2009), devrait également poursuivre sa progression avec une augmentation de la fréquence d’introduction des produits bio pour les convives. En 2010, 49% des restaurants collectifs proposant de la bio servent des produits ou ingrédients bio au moins une fois par mois (vs 36% en 2009) et 13% tous les jours (vs 5% en 2009).

Printemps BIO : 15 jours pour en savoir plus sur la Bio

Pour la onzième année consécutive, les professionnels de l’agriculture biologique iront à la rencontre du public lors du grand rendez-vous annuel de Printemps BIO. Du 1er au 15 juin, dans toutes les régions de France, ils expliqueront les fondamentaux de ce mode de production, notamment fondé sur la non utilisation des produits chimiques de synthèse et la non utilisation des OGM. Les professionnels de la Bio seront présents aux côtes des consommateurs, des fermes jusqu’aux magasins, pour répondre à leurs questions et leur proposer des produits bio à déguster. Le programme des centaines d’animations prévues cette année est actualisé sur le site dédié à l’événement : www.printempsbio.com

Dans ce cadre, l’Agence BIO organise des rencontres nationales, le mardi 8 juin, à Paris, sur la dynamique de développement de l’agriculture biologique et l’introduction de produits biologique en restauration collective.

1ère édition du SIAD, du 3 au 5 juin, à Agen

La 1ère édition du SIAD, Salon international du bio et de l’agri-durable, organisé par Orgagri, en collaboration avec les professionnels Aquitains de l’agriculture et de l’agro-alimentaire, se déroulera du 3 au 5 juin 2010, au Parc des expositions d'Agen.

Ce salon, totalement dédié aux bonnes pratiques agricoles, a pour objectif de faire émerger un modèle responsable sur le plan environnemental, viable sur le plan économique et équitable sur le plan social : l’agri-durable, en démontrant ses atouts économiques et en apportant tous les outils et les solutions pour sa mise en oeuvre.

L'ensemble du communiqué sur le site de l' Agence bio