Le Siad, un essai à transformer

Le 10/08/2010 à 9:06 par La Rédaction


Convaincus de l’opportunité d’un salon sur le développement bio et durable, la région Aquitaine et l’organisateur Orgagri ont relevé le défi. La 1ère édition du Siad, tenue du 3 au 5 juin à Agen, a réuni les filières motivées par le souci de réconcilier l’économie, l’écologie et l’éthique sociale. Un concept nouveau et un essai à transformer.

“C’était un pari osé, reconnaît Yves Bertrand, président du Siad, et également du Sifel (salon qui a émigré à Bordeaux avec Vinitech pour une première édition conjointe du 30 novembre au 2 décembre prochains). Agen devait rester la capitale de l’innovation agricole, et nous avons réussi à y réunir à la fois les bio et les conventionnels, sous la bannière du développement durable. Quand je vois les passerelles qui ont été établies, je considère que c’est un succès.” Sur trois jours, 6 000 visiteurs ont découvert ce nouveau rendez-vous et ses 250 exposants d’horizons diversifiés, rassemblant tous les acteurs des fi ières, du matériel aux distributeurs en restauration collective, en passant par les semences, les panneaux photovoltaïques, les organismes certificateurs, les institutionnels, les transformateurs… “Le Siad doit trouver sa place, poursuit le président. Mais, pour un coup d’essai, c’est une réussite. Les multiples conférences ont par exemple été très suivies.”

Rendez-vous des filières

Encourageant la bio à fond, avec l’espoir d’atteindre les 6 % de la surface en bio en 2012

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