Alimentation 100% bio et locale : un nouveau projet européen

Le 27/08/2018 à 17:43 par La rédaction



La France s’investit dans les projets bio européens : OK-Net EcoFeed (2018-2020) vise à accompagner les producteurs de monogastriques, porcs et volailles, vers un aliment 100 % bio, mesure prévue désormais pour 2022. Coordonné par Ifoam EU, OK-Net EcoFeed regroupe 19 partenaires de 11 pays à travers l’Europe. En France, l’Itab, l’Ifip (institut du porc), la chambre d’agriculture des Pays de la Loire et l’Itavi s’y sont engagés. “Son objectif est d’augmenter la durabilité des élevages sur leur territoire, en favorisant les matières premières locales. Nous travaillons en lien avec les agriculteurs, les éleveurs, les semenciers et les fabricants d’aliments”, explique son coordinateur, Bram Moeskops. Ce projet sera relié à une plateforme de connaissances OK-Net destinée aux agriculteurs et associations de producteur, à l’instar de OK-Net arable. Il s’agit d’y regrouper la recherche commune et de partager les solutions pratiques en bio, selon les différentes conditions pédoclimatiques de chacun.