La France s’investit dans les projets bio européens : OK-Net EcoFeed (2018-2020) vise à accompagner les producteurs de monogastriques, porcs et volailles, vers un aliment 100 % bio, mesure prévue désormais pour 2022. Coordonné par Ifoam EU, OK-Net EcoFeed regroupe 19 partenaires de 11 pays à travers l’Europe. En France, l’Itab, l’Ifip (institut du porc), la chambre d’agriculture des Pays de la Loire et l’Itavi s’y sont engagés. “Son objectif est d’augmenter la durabilité des élevages sur leur territoire, en favorisant les matières premières locales. Nous travaillons en lien avec les agriculteurs, les éleveurs, les semenciers et les fabricants d’aliments”, explique son coordinateur, Bram Moeskops. Ce projet sera relié à une plateforme de connaissances OK-Net destinée aux agriculteurs et associations de producteur, à l’instar de OK-Net arable. Il s’agit d’y regrouper la recherche commune et de partager les solutions pratiques en bio, selon les différentes conditions pédoclimatiques de chacun.
Accueil » Alimentation 100% bio et locale : un nouveau projet européen
Dans la même rubrique
Lecture offerte
Le 16/09/2025 à 10:25 par La rédaction
Une rentrée bio à la croisée des chemins
[Édito du Biofil n°161 – Septembre - Octobre 2025] Après la pause estivale, souvent trop courte pour le monde agricole…
Réservé aux abonnés
Le 04/09/2025 à 13:55 par La rédaction
Assemblée générale de l’Itab : « une dynamique fructueuse »
INTERVIEW Didier Perréol, président de l’Itab depuis fin 2023, et Emeric Pillet, directeur général, font le point sur les évolutions…
Lecture offerte
Le 08/08/2025 à 11:00 par La rédaction
Bio sous pression, filières en action !
[Édito du Biofil n°160 associé au Vitisbio n°25 – juillet - août 2025]. L’été 2025 va laisser des traces, devenu…
Lecture offerte
Le 08/07/2025 à 9:09 par Christine Rivry-Fournier
La bio en plein chamboule-tout !
[Édito du Biofil n°159 – mai - juin 2025]. Quel monde voulons-nous construire et léguer à nos enfants ? Voilà…