Le Gers, leader en grandes cultures bio

Le 22/09/2013 à 8:04 par La rédaction


Département très agricole, le Gers dépasse les 6,5 % de sa surface agricole en bio, avec 28 419 ha en 2012, et 8 % en nombre de producteurs. Sur les 600 exploitations en bio fin 2012, plus de 450 cultivent des grandes cultures sur 16 000 ha : le leader français en céréales et oléoprotéagineux bio collecte environ 10 % des volumes bio nationaux.

Sabine Bonnot,  présidente du Gabb32, défend une bio décloisonnée et innovante.
Sabine Bonnot, présidente du Gabb32, défend une bio décloisonnée et innovante.

Ici, en 2013, à l’inverse de la tendance globale, les conversions se poursuivent. “Ce sont elles qui tirent la filière, et pas l’inverse, affirme Sabine Bonnot, présidente du groupement des agriculteurs bio (Gabb 32) depuis 3 ans. Elles assurent un approvisionnement aux collecteurs et aux transformateurs de l’aval qui ont une meilleure visibilité pour investir.”

 Savoir-faire et écosystème

Quelles sont les raisons de cette dynamique ? Pour Sabine Bonnot, ..................

(...) Retrouvez la suite de cet article dans Biofil n° 89.