En Limousin, la filière lait se stabilise

AR_limousinPetite filière en Limousin, le lait bio a réuni environ 50 participants le 12 avril au Châtenet-en-Dognon (87), lors d’une journée organisée par Interbio Limousin, la chambre d’agriculture de Haute-Vienne et Coop de France Limousin. La crise du secteur laitier s’y était invitée, puisque ce même jour avait lieu une manifestation syndicale autour de la laiterie des Fayes en Haute-Vienne. “En conventionnel, c’est la crise et les producteurs sont mobilisés pour le maintien des outils, commente Véronique Baillon, chargée de mission à Interbio Limousin. En bio, c’est un peu différent mais nous sommes pris dans cette actualité. Ici, avec les conversions de ces dernières années, nous nous situons vraiment dans une démarche de stabilisation.” Même dans une région où la filière est confidentielle, les problématiques sont les mêmes qu’ailleurs. Ainsi, si une bonne part d’éleveurs conventionnels étaient présents lors de cette journée, certains avec des projets de conversion, “le message qu’on a voulu transmettre, avec tous les acteurs réunis, c’est qu’il faut stimuler la consommation, renforcer et faire connaître l’offre locale, pour pouvoir repartir sur un cycle de conversion d’ici quelques années. Et puis il faut maintenir les prix.”   …….

Retrouvez l’intégralité de cet article en lisant Biofil n° 88.

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