Le soja enquêté

soja►Le Cetiom a réalisé en 2012 une enquête sur les pratiques culturales en soja (parue en mars 2013) pour cerner leurs principales caractéristiques en bio :

– Le soja revient souvent dans la rotation.

– Les semences fermières sont très utilisées et l’inoculation très fréquente.

– Les variétés sont majoritairement tardives : Isidor et Ecudor sont les 2 principales en 2012, suivies de Primus et Es Mentor (groupe 00).

– Les densités de semis sont variables, en fonction de la précocité variétale et de l’écartement de semis (60 cm en moyenne mais variable selon les régions et les systèmes d’exploitation).

– 4 interventions mécaniques en moyenne : le désherbage repose sur la pratique courante de faux-semis puis en lutte mécanique (binage et à la herse étrille). Dans le Sud, la houe rotative gagne du terrain.

– 50 % du soja est irrigué (surtout en Vallée du Rhône).

– Sur les 5 dernières campagnes (2012 exclu), le rendement avoisine 21 q/ha en sec et 31 q/ha en irrigué.

► Le Cetiom a publié deux guides en lien avec l’Itab et d’autres partenaires : un sur la culture de tournesol (2012) et un sur le soja (2011).

Fiches techniques et résultats de l’enquête téléchargeables sur www.cetiom.fr

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