La croissance de la bio touche toute l’Union européenne : fin 2016, d’après les premières estimations recueillies par l’Agence Bio, 291 326 fermes bio y sont recensées (+ 8,4 % vs 2015) cultivant plus de 12 millions d’hectares en bio (+ 7,6 %). Au total, plus de 6,2 % de la SAU de l’Union est bio (chiffre 2015). Si l’Espagne reste leader, l’Italie et la France la talonnent de très près. Partout, excepté au Royaume-Uni, les conversions se multiplient, portées par des politiques de soutien public et un marché dynamique. L’Europe de l’Est en enregistre des taux très élevés (77 % en Bulgarie, 69 % en Croatie, 34 % en Roumanie ). 46 000 préparateurs de produits bio sont dénombrés, la France arrivant en tête avec 10 600 transformateurs, suivie de l’Allemagne et de l’Italie. Le marché poursuit son ascension, avec 32,6 milliards d’euros estimés en 2016.
Christine Rivry-Fournier
Source : Rapport complet paru en décembre 2017.
Agencebio.org
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