SIVAL à Angers : se connecter au végétal

Le 12/01/2018 à 11:42 par La rédaction


Sival à Angers du 16 au 18 janvier 2018

Pour sa 32e édition, le Sival se tient dans le cadre de La plants week. Il regroupe une offre complète et performante en matériels et services pour toutes les productions végétales : viticulture, maraîchage, arboriculture, PPAM.

Le Sival, rendez-vous de la filière bio en cultures spécialisées.

630 exposants occupent, cette année, 1 100 m2 supplémentaires soit au total 16 300 m2. Près de 22 800 visiteurs sont attendus au cœur d’une dynamique de prospective et d’innovations, sur les stands, et les nombreuses conférences et animations. La bio et les méthodes alternatives pour une agriculture respectueuse de l’environnement sont désormais une tendance générale du salon. Biofil a sélectionné pour vous les conférences, ainsi que les produits nominés au Concours de l’innovation susceptibles d’intéresser les producteurs bio. Découvrez aussi de nombreux produits et matériels à retrouver sur les stands.
 

Les conférences et forums sélectionnés par Biofil :

 Mardi 16 janvier

  • Bio technique : Vergers-maraîchers et microfermes maraîchères biologiques, des opportunités pour les porteurs de projets ? Analyse des systèmes et de leur viabilité économique. (14h30-16h30 – salle Maine) 
  • Comment se démarquer avec les plantes comestibles ? (14h30-15h00 – Forum)
  • Plantes médicinales bio : du champ jusqu’au rayon (15h15-15h45 – Forum)
  • Les innovations au service de la production végétale (16h00-16h30 – Forum)
  • Intégrer le biocontrôle dans les exploitations en maraîchage : réussites et limites (16h45-17h15 – Forum)
  • Débat Citoyen - Interfel : Transition écologique, un challenge collectif. Quelles actions pour la filière fruits et légumes pour répondre collectivement au défi de la transition écologique ? (19h00 – Grenier St-Jean - centre-ville Angers)
  • Ça sulfite ! Perception des sulfites et des vins sans sulfites par les consommateurs. (11h00-12h00 – salle Aubance)
  • VEGEPOLYS GIS FRUITS SYMPOSIUM - Le verger, un atout pour l’environnement ? #eau #sol #carbone #intrants Où en est la R & D ? (14h30-16h30 – salons Loire)

Mercredi 17 janvier

  • FRUIT PRODUCTION FORUM - Pomme : comment produire diff éremment demain pour répondre aux attentes du marché ? (9h30-13h00 – salons Loire)
  • Agroécologie et permaculture : quels modèles pour une transition agricole ? (9h45-10h45 – Forum)
  • Invendus/invendables quelles solutions pour les fruits et légumes ? (14h00-15h00 - Forum)
  • Synthèse EXPE DEPHY arboriculture, premiers résultats (15h00-15h30 – Forum)
  • Bio technique : vers une réduction de la pénibilité et du temps de désherbage manuel en maraîchage bio (étude dans le cadre du robot Oz). (15h30-17h30 – salle Maine)
  • Biodiversité cultivée et sauvage : Un monde à explorer (17h15-17h45)

Jeudi 18 janvier

  • Bio Filière : Les légumes bio de plein champ transformés : une demande à satisfaire (10h00-12h30 – salle Maine)
  • Les extraits végétaux : une solution d’avenir pour la protection du vignoble ? ( 14h00-16h00 – salle Maine)
  • La thermothérapie pour conserver les fruits (14h30-15h00 – Forum)
  • Comment fidéliser les consommateurs de paniers bio ? (15h15-15h45 – Forum)
  • Perception des démarches et labels environnementaux par les consommateurs ; quelle stratégie pour les filières sous signe de qualité (11h00-11h30 – Forum)
  • Vers une protection alternative efficace contre les cicadelles des grillures (11h30-12h00 – Forum)
  • Entretien technique cidricole : le cidre à l’international : panorama des marchés, produits, tendances - orientations en matière d’innovation et de R & D (9h30-13h00 – salons Loire)
  • Bio Technique - Les extraits végétaux : une solution d’avenir pour la protection du vignoble ? (14h00-16h00 – salle Maine)
  • Les plantes de service : de multiples usages, des principes simples et des mécanismes complexes (14h00-16h15 – salons Loire)