Uni-Vert, première coopérative fruits et légumes certifiée bio et équitable

Au Medfel, Uni-Vert met en avant sa certification ESR – Équitable, solidaire et responsable (© Marcotte Patrick)

À l’occasion du Medfel, Uni-Vert, coopérative pionnière dans la bio créée en 1991 à St-Gilles dans le Gard, détaille comment son parcours et son engagement l’ont conduite à la certification ESR–Équitable, solidaire et responsable. Une première en France.

Sur les Costières du Gard, Uni-Vert produit 11 000 à 12 000 tonnes de légumes et fruits bio par an, et 7 millions de pieds de salades. Dédiée à la bio, elle est fière d’être la première coopérative certifiée ESR, selon le référentiel ’Ecocert Environnement. “Nous nous sommes aperçus que notre fonctionnement était quasiment en phase avec les exigences de ce référentiel. Alors nous avons décidé de partager nos valeurs”, explique Jérôme Chardon, producteur et gérant de la coopérative. Pour les 35 adhérents et les apporteurs fidélisés, cette certification est une reconnaissance, fruit d’une démarche de longue haleine. Cultivant 25 références – courgette, tomate, concombre, aubergine, melon, abricot, poire, pomme… – sur 150 hectares, dont 35 hectares de serres, ils prouvent ainsi que produire des volumes 100 % bio peut rimer avec respect des équilibres naturels, efficacité économique et justice sociale.

Christine Rivry-Fournier

 

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