La Ferme de la Bergerie vient  d’achever sa transition vers la bio, par la conversion de son élevage laitier de 55 Holstein, dont la production est valorisée sur le marché local francilien. (© Gab IDF)

La Bergerie nationale s’allie à la filière bio

Île-de-France

La Ferme de la Bergerie vient  d’achever sa transition vers la bio, par la conversion de son élevage laitier de 55 Holstein, dont la production est valorisée sur le marché local francilien. (© Gab IDF)

La Ferme de la Bergerie vient d’achever sa transition vers la bio, par la conversion de son élevage laitier de 55 Holstein, dont la production est valorisée sur le marché local francilien. (© Gab IDF)

La filière lait francilienne se structure, fruit de partenariats entre éleveurs, transformateurs et collectivités. Dans les Yvelines, la Bergerie nationale de Rambouillet vient d’obtenir la certification bio pour son élevage de 55 vaches, une majorité de Holstein et quelques Montbéliarde. Les 250 hectares de la ferme ont été convertis par vagues successives démarrées en 2000. Cet établissement public national, centre de ressources et de formation, poursuit ainsi son parcours vers le 100 % bio. “L’objectif est d’être une vitrine de l’agroécologie, de la relocalisation des emplois et de la valeur-ajoutée”, résume son directeur Roland Delon.

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Christine Rivry-Fournier

Lire la suite de cet article dans le Biofil n°109 – fév.-janv. 2017.

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