Objectif réussi pour la Coopérative des agriculteurs bio du Sud-Ouest. En 2017, la Cabso fédère 52 producteurs sociétaires. Objectif pour 2021 : passer à 75. (crédit : B. Tauran) Depuis 30 ans, la Cabso est fidèle à ses valeurs : valoriser

Sur 200 hectares dans la Drôme, Pascal Alboussière et son associé produisent céréales, légumes, ppam et semences bio. Savoir s’adapter. C’est l’enseignement que tire Pascal Alboussière de son expérience en filière coopérative, marquée par l’éternelle instabilité des prix de marché. “Rien n’est jamais

Gwenaële Boucher auprès d’une de ses vignes de cépage corse Niellucciu. Gwenaële Boucher est viticultrice au domaine de Granajolo, à Sainte-Lucie de Porto-Vecchio en Corse. Vingt hectares de vignes, de cépages corses en majorité, sont plantées en 1974 par son père et conduites aussitôt en bio.

Franck Regourd et Hervé Dumazel, enseignants au lycée agricole le Valentin dans la Drôme (de gauche à droite) se félicitent de l’esprit d’émulation qui a régné autour de la construction de la bineuse-semoir. Les pratiques bio inspirent les professeurs et

Dans les Alpes de Haute-Provence, la ferme bio de Vauvenières revisite la rotation bâtie sur le lavandin. (crédit : Y. Sauvaire) TÉMOIGNAGE Il est rare d’entendre qu’une exploitation, si elle n’a pas grossi, a été scindée en deux. En 2015, Yann Sauvaire

TÉMOIGNAGE Benoit Leroy : “Je suis le dernier producteur d’endives sur ma commune”. L’endive… ce légume est depuis 1930 la culture emblématique de l’exploitation. Pourtant lorsque les prix du marché s’effondrent à la fin des années 1980, alors que Benoît Leroy

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