(© Gab Ile-de-France) Avec près de 30 000 ha cultivés bio en 2020, l’Île-de-France fait sa transition. D’une SAU bio (surface agricole utile) de 1,2 % en 2010, la région atteint 5,2 % de bio dix ans plus tard. Et en 2020, les engagements
AU SOMMAIRE ÉDITO Santé et environnement, indissociables MARAÎCHAGE SUR PETITES SURFACES Les clés du succès – Interview de Natacha Sautereau de l’Itab et Oriane Mertz d’Agribio – Petites surfaces, grande organisation – Des outils légers mais pointus – Stéphane Campo, producteur dans le Vaucluse – Jean-Michel Le Guen, producteur
(crédit Marion Coisne) 2021 démarre avec le lancement d’un nouvel affichage environnemental : Eco-score entre en scène sur les produits alimentaires. Eh oui, encore une mention nouvelle apposée sur les étiquettes, qui commencent à saturer, me direz-vous ! Dans cette
Laure Verdeau, nouvelle directrice de l’Agence Bio. (CDE - crédit C. R-F.) À l’Agence Bio, la nouvelle année 2021 démarre par l’entrée en fonction d’une nouvelle directrice, succédant à Florent Guhl, nommé quant à lui directeur de la Draaf d’Occitanie en
AU SOMMAIRE ÉDITO - La recherche face au changement d’échelle DÉSHERBAGE MÉCANIQUE Les outils au service d’une stratégie globale en grandes cultures et maraîchage - Interview de F. Georges et R. Hélias : “Avoir l’œil averti et anticiper” - Témoignages en grandes cultures : comment choisir
« Comment la filière bio va-t-elle pouvoir répondre à la demande croissante des Français sans perdre son âme ? ». Les multiples labels et démarches bio équitables apportent des réponses concrètes. C’est le cas de Bio équitable en France, lancé en mai 2020. Le but