La bio en Hongrie : de nouvelles aides plus stimulantes

Le 15/04/2010 à 11:06 par La Rédaction


Après une forte croissance des surfaces et du nombre de producteurs bio jusqu’en 2004, l’élan s’est légèrement affaibli en Hongrie. Le nouveau régime de subventions, mis en place en 2009, pourrait fortement le faire redémarrer, comme l’explique Léa Bauer de Biokontroll, le principal organisme de certification.

En Hongrie, la bio représente aujourd’hui 2 % des surfaces et 0,3 % des exploitations, la majorité de petites tailles (moins de 6 ha), avec quelques spécimens très étendus (plusieurs fermes ont plus de 1 000 ha). Les premiers pas de l’agriculture biologique hongroise démarrent au milieu des années 1980 avec la création, en 1986, de l’association Biokultura. “Lancée à l’initiative de petits jardiniers, cette structure n’a cessé de croître et s’est ensuite réorganisée au niveau régional”, rapporte Léa Bauer, responsable du département international de Biokontroll, situé à Budapest. L’association Biokultura chapeaute dorénavant pas moins de 13 secteurs professionnels allant de l’élevage à la transformation et la distribution. Biokontroll, qui certifie aujourd’hui 95 % des producteurs bio hongrois, a été créée en 1996, dix ans après la naissance de Biokultura dont elle est l’émanation, afin d’apporter une certaine rationalisation dans le travail d’inspection et de certification. Un deuxième organisme de certification, Hungaria öko Garancia, voit ensuite le jour en 2001-2002, initiative soutenue par des Allemands et des Autrichiens...

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