Vient de paraître : Biofil n°127 Janvier/Février 2020

Au sommaire

ÉDITO
La bio en restauration collective : l’affaire de tous

DOSSIER : MALADIES ET RAVAGEURS SOUS ABRIS
Rechercher l’efficacité
– Interview : Catherine Mazollier, Grab
– Pucerons sur aubergines : intérêt des plantes de services
– Témoignages de maraîchers :
• Cyril Fournier, en Gironde
• Jacky Schmidt, dans le Haut-Rhin

INDICATEURS
– Le bio en restauration collective

ACTUALITÉS
– En région Occitanie et Pays de la Loire
– En bref
– Préparatifs du Congrès mondial de la bio en France
– Les Assises de la bio : la bio entre valeur et prix juste
– La bio équitable au salon Natexpo
– Salons d’automne : l’élevage relève les défis
– Robotique agricole : toujours plus d’innovations

RÉGLEMENTATION
– Le point avec Certipaq Bio / Semences et matériel de reproduction végétative
– En direct de l’Inao / Nettoyage et désinfection en production bio

GRANDES CULTURES
– Bilans en fin de 1er cycle rotationnel – Témoignages
– Semis de légumineuses sous couvert de tournesol

ÉLEVAGE 
– Vers l’aliment 100 % bio en monogastriques : le projet Sécalibio

Porc bio Plein air et bâtiment
– Pascal Morice, éleveur à Pornic : maternité plein air et gestation en bâtiment
– Le point avec Antoine Roinsard de l’Itab

MARAÎCHAGE
– Bien concevoir son verger maraîcher
– Stratégies face à la sécheresse : combiner les leviers

ARBORICULTURE
– Hoplocampe du pommier : les huiles essentielles en test

VITICULTURE
– Gestion de l’herbe : des moutons à la rescousse
– Nouveautés vues au Sitevi

TRANSFORMATION À LA FERME
– Première pression à froid des huiles à la ferme

ENTREPRISE
– L’Ufab inaugure un nouveau silo

NOUVEAUTÉS

SPÉCIAL SIVAL
– Les conférences
– Les nominés et lauréats du concours Sival Innovation
– Les nouveautés des exposants
– Le plan du salon

RENDEZ-VOUS

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