Vient de paraître : Biofil n°127 Janvier/Février 2020

Le 13/01/2020 à 15:06 par La rédaction


Au sommaire

ÉDITO
- La bio en restauration collective : l’affaire de tous
DOSSIER : MALADIES ET RAVAGEURS SOUS ABRIS
Rechercher l’efficacité
- Interview : Catherine Mazollier, Grab
- Pucerons sur aubergines : intérêt des plantes de services
- Témoignages de maraîchers :
• Cyril Fournier, en Gironde
• Jacky Schmidt, dans le Haut-Rhin

INDICATEURS
- Le bio en restauration collective
ACTUALITÉS
- En région Occitanie et Pays de la Loire
- En bref
- Préparatifs du Congrès mondial de la bio en France
- Les Assises de la bio : la bio entre valeur et prix juste
- La bio équitable au salon Natexpo
- Salons d’automne : l’élevage relève les défis
- Robotique agricole : toujours plus d’innovations
RÉGLEMENTATION
- Le point avec Certipaq Bio / Semences et matériel de reproduction végétative
- En direct de l’Inao / Nettoyage et désinfection en production bio
GRANDES CULTURES
- Bilans en fin de 1er cycle rotationnel – Témoignages
- Semis de légumineuses sous couvert de tournesol
ÉLEVAGE 
- Vers l’aliment 100 % bio en monogastriques : le projet Sécalibio
Porc bio Plein air et bâtiment
- Pascal Morice, éleveur à Pornic : maternité plein air et gestation en bâtiment
- Le point avec Antoine Roinsard de l’Itab
MARAÎCHAGE
- Bien concevoir son verger maraîcher
- Stratégies face à la sécheresse : combiner les leviers
ARBORICULTURE
- Hoplocampe du pommier : les huiles essentielles en test
VITICULTURE
- Gestion de l’herbe : des moutons à la rescousse
- Nouveautés vues au Sitevi
TRANSFORMATION À LA FERME
- Première pression à froid des huiles à la ferme
ENTREPRISE
- L’Ufab inaugure un nouveau silo
NOUVEAUTÉS
SPÉCIAL SIVAL
- Les conférences
- Les nominés et lauréats du concours Sival Innovation
- Les nouveautés des exposants
- Le plan du salon
RENDEZ-VOUS