Vient de paraître : Biofil n°130 Juillet/Août 2020

Au sommaire

ÉDITO
Finis les complexes ! 

DOSSIER : LÉGUMES SECS 
Des cultures délicates à sécuriser
– Interview de Gwénola Riquet et Quentin Lambert, Terres Inovia
– Pois chiche : plusieurs verrous techniques
– Réussir la culture de lentilles : quelle association privilégier ?
– Légumes secs, en Charente : s’adapter aux aléas du climat
– La poichichade, dans les Alpes-de-Haute-Provence

INDICATEURS
– Les derniers chiffres de l’Agence Bio : toujours en croissance

ACTUALITÉS
– En régions Aura et Hauts-de-France
– En bref
– Interview de Philippe Henry, président de l’Agence Bio
– Le nouveau label Bio Équitable en France
– Organic Alliance : un grossiste qui ne connaît pas la crise

GRAND ANGLE
– Les enjeux de la nouvelle réglementation européenne font débat

RÉGLEMENTATION
– En direct de l’Inao / La gestion des dérogations individuelles fait peau neuve…

GRANDES CULTURES
– Carie du blé : rester vigilant, tous les ans

ÉLEVAGE 
Bovins laitiers et génisses sous nourrices
– Interview de Laurent Brunet, Inrae de Mirecourt
– Témoignages d’éleveurs : Denis Colin en Meurthe-et-Moselle et Les Leroux en Finistère

Le teff grass, fourrage pour zones séchantes

MARAÎCHAGE
– Projet Absolu : combiner bio et agriculture de conservation
– Traction asine : pratique ancienne, outils innovants

VITICULTURE
– Fertilisation des vignes : rechercher l’équilibre

ARBORICULTURE
– Kiwi : rustique mais technique

ENTREPRISE
– Trituration : nouvelle usine Oléosyn Bio dans les Deux-Sèvres

TRANSFORMATION À LA FERME
– Glaces fermières : le goût de la crème

SALONS
– Découvrez le Space virtuel
– Rendez-vous Tech&Bio élevage
Et les autres salons

RENDEZ-VOUS

Inscrivez-vous à la newsletter
gratuite de BIOFIL.