Biofil n°127 – Janvier/Février 2020
14,00 €
Au sommaire
– La bio en restauration collective : l’affaire de tous
DOSSIER : MALADIES ET RAVAGEURS SOUS ABRIS
Rechercher l’efficacité
– Interview : Catherine Mazollier, Grab
– Pucerons sur aubergines : intérêt des plantes de services
– Témoignages de maraîchers :
• Cyril Fournier, en Gironde
• Jacky Schmidt, dans le Haut-Rhin
INDICATEURS
– Le bio en restauration collective
ACTUALITÉS
– En région Occitanie et Pays de la Loire
– En bref
– Préparatifs du Congrès mondial de la bio en France
– Les Assises de la bio : la bio entre valeur et prix juste
– La bio équitable au salon Natexpo
– Salons d’automne : l’élevage relève les défis
– Robotique agricole : toujours plus d’innovations
RÉGLEMENTATION
– Le point avec Certipaq Bio / Semences et matériel de reproduction végétative
– En direct de l’Inao / Nettoyage et désinfection en production bio
GRANDES CULTURES
– Bilans en fin de 1er cycle rotationnel – Témoignages
– Semis de légumineuses sous couvert de tournesol
ÉLEVAGE
– Vers l’aliment 100 % bio en monogastriques : le projet Sécalibio
Porc bio Plein air et bâtiment
– Pascal Morice, éleveur à Pornic : maternité plein air et gestation en bâtiment
– Le point avec Antoine Roinsard de l’Itab
MARAÎCHAGE
– Bien concevoir son verger maraîcher
– Stratégies face à la sécheresse : combiner les leviers
ARBORICULTURE
– Hoplocampe du pommier : les huiles essentielles en test
VITICULTURE
– Gestion de l’herbe : des moutons à la rescousse
– Nouveautés vues au Sitevi
TRANSFORMATION À LA FERME
– Première pression à froid des huiles à la ferme
ENTREPRISE
– L’Ufab inaugure un nouveau silo
NOUVEAUTÉS
SPÉCIAL SIVAL
– Les conférences
– Les nominés et lauréats du concours Sival Innovation
– Les nouveautés des exposants
– Le plan du salon
RENDEZ-VOUS