Biofil n°124 – Juillet/Août 2019
14,00 €
Au sommaire
ÉDITO
– Alerte : crise de croissance à l’Itab
DOSSIER : TRANSMETTRE SA FERME
Les conditions de la réussite
– Interview : Léa Radzik, responsable Transmission à l’APCA
– En Bretagne : innover pour trouver un repreneur
– Transmission : un enjeu vital pour la bio
– Terre de Liens anticipe
– Les témoignages : à chacun sa transmission…
INDICATEURS
– Les chiffres de la bio 2018
ACTUALITÉS
– En région Pays de la Loire et Occitanie
– En bref
– Séminaire Agence Bio : une bio pour tous plus équitable
– Thorigné-d’Anjou : 20 ans de recherches en bovin
– Élevage porcin : les nouveaux projets de Biodirect
– Les Culturales : le bio se fait remarquer
– LFDays : créer des synergies positives
– Medfel : une place à côté des autres labels
RÉGLEMENTATION
– Le point avec Certipaq / Où en est la réglementation bio 2021 ?
– En direct de l’Inao / Lien au sol : un principe à respecter
MARAÎCHAGE
– Micro-doses de sucre : quel effet contre Tuta absoluta ?
– Poivron : l’itinéraire bien rodé de Michel Tamisier
ARBORICULTURE
– Développer la filière noisette : un élan malgré les difficultés
VITICULTURE
– Flavescence dorée : de nouvelles pistes de recherche
GRANDES CULTURES
– Gaec le Jeloux/Défi : vivre à trois sur 42 ha
– Associer les espèces : des gains multiples
– Phosphore : baisse de la teneur des sols, entre vigilance et inquiétude
ÉLEVAGE
Génétique bovine
– En viande : un cycle plus court
– Bovins lait : la force du croisement 3 voies
TRANSFORMATION À LA FERME
– Pâtés, viande fraîche ou séchée… tout est bon dans le cochon
ENTREPRISE
– Groupe Soufflet : un moulin dédié au bio
– Les solutions fertilisantes d’OvinAlp
MATÉRIEL
RENDEZ-VOUS
SPÉCIAL TECH & BIO 2019
– Conférences
– Les Avant-premières des exposants
– Plan du salon (en dernières pages)