Biofil n°119 – Septembre/Octobre 2018
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Au sommaire
ÉDITO
– Semences : le bon grain de l’ivraie
DOSSIER : FILIERE PORCINE BIO
Entre dynamisme et vigilance
– Élevage, transfo, marché : une filière en pleine ébullition
– J.-F. Vincent, secrétaire national viande à la Fnab : “Une lecture adaptée à notre modèle”
– Alimentation, bien-être, santé : la recherche sur tous les fronts
– Témoignages d’éleveurs
INDICATEURS
– Viande bio : le marché attractif booste les volumes
ACTUALITÉS
– En région : Occitanie et Centre-Val de Loire
– En bref
– Programme Ambition bio 2022 : des objectifs et des moyens
– Rendez-vous Tech&Bio : la bio se répand autour de Paris
– Séminaire RSE du Synabio : BioED pour reprendre de l’avance
– Une filière tripartite en sarrasin est née
REGLEMENTATION
– En direct de l’Inao : l’influence internationale au service de la bio
– Le point avec Ecocert : nouvelle réglementation bio, la suite…
GRAND ANGLE
– Projet Muscari : pour des mélanges fleuris performants
ÉLEVAGE : OVIN LAIT
– Élever des truites : vigilance et patience
GRANDES CULTURES
– Les écimeuses ont le vent en poupe
– Jean-Pierre Legros, en Lot-et-Garonne : Strip-till et travail superficiel
– Agriculture régénérative : “Un sol toujours vert”
CULTURES LÉGUMIÈRES
– Produire de l’ail : une culture délicate
MARAÎCHAGE
– Solarisation et occultation : gagner une longueur d’avance sur l’herbe
ARBORICULTURE
– Produire des amandes : relancer une dynamique !
VITICULTURE
– C. Sabatier, vigneron-paysan dans l’Hérault : se diversifier et viser l’autonomie
ENTREPRISES
– Agribio Union : un nouveau silo pour répondre à la croissance
MATÉRIEL
– Zoom sur le matériel de grandes cultures
SALONS
RENDEZ-VOUS