Biofil n°103 - Janvier/Février 2016
10,00 €
DOSSIER
« MARAICHAGE »
Maladies et ravageurs :
des stratégies à combiner
– Enjeux de la lutte
– Témoignages : multiplier les pratiques
– Drosophila suzukii : ne pas baisser la garde
– Organismes nuisibles émergents :
la punaise diabolique
ACTUALITÉS
– Réformes territoriales : s’adapter aux nouvelles régions
– Structuration de filière : appuyer sur le champignon
– Fruits et légumes : Biogaronne recrute des producteurs
– Pomme d’Api’zz : des pommes à la récré
AILLEURS
– En Allemagne : la Bavière booste la bio
RÉGLEMENTATION
– Les règles pour passer en bio
GRAND ANGLE
– Transmettre son exploitation : un enjeu pour le futur
PRODUCTIONS ANIMALES
– Monogastriques : réussir une alimentation 100 % bio
– Gers : privilégier l’autonomie
– Tout en bio : post-sevrage et engraissement
– Finistère : des essais à transformer
– Féverole-pois protéagineux en ensilage : riche en protéines
– Chicorée fourragère : plus d’herbe à pâturer en été
GRANDES CULTURES
– Dépasser les peurs de la conversion
– Labour vs non labour : un débat toujours d’actualité
– Alternative innovante : du strip-till en bio ?
– Du soja en strip-till
CULTURES LÉGUMIÈRES
– La patate douce cherche ses marques
ARBORICULTURE
– Granulose sur pommiers : freiner les résistances
– Poiriers : le retour préoccupant d’Agrilus sinuatus
– Les mouches menacent-elles nos cultures ?
– Ravage des mouches de l’olive : changer notre échelle de travail
VITICULTURE
– Vinification : maîtriser la fermentation indigène
– Enherbement peu concurrentiel : la piloselle
PPAM
– Cultiver 50 plants : une reconversion réussie