Biofil n°101 - Septembre/Octobre 2015
10,00 €
SOMMAIRE:
INDICATEURS : Nutrition animale, les pondeuses, moteur de la filière
ACTUALITÉS : En région : Midi-Pyrénées, Centre, Languedoc-Roussillon / En France : Révision de la nouvelle réglementation européenne bio / Expédition de fruits et légumes (Medfel) …
GRAND ANGLE : Manger sain pour boire sain : Rennes se jette à l’eau
RÉGLEMENTATION : Chartes privées, des exigences complémentaires
au règlement bio européen
DOSSIER « MIXITÉ » :
– Vers une conversion totale en 10 ans ?
– Laurent Mathys, Bureau Veritas : “Vigilance accrue en cas de mixité”
– Témoignages en arbo et en productions de plants
– La mixité : un choix assumé
ELEVAGE OVIN VIANDE : Plus d’autonomie pour optimiser / “Le parasitisme, le problème n°1”, Céline Peudpièce, vétérinaire conseil / 300 brebis dans l’Allier : le Gaec Krios mise sur l’herbe /
AVICULTURE : alimentation 100 % bio, zoom sur les matières premières
GRANDES CULTURES : Le stockage des grains, une assurance qualité / Pois fourrager : Ascencion, une variété innovante
ARBORICULTURE : Symposium Innohort en Avignon / Recherche : renforcer la multi-disciplinarité / Diversité des modes de protections
MARAÎCHAGE : Nématodes à galles : diminuer le niveau d’infection / Petites fermes : repenser l’étude de leur viabilité / Nouveau guide Itab, l’ouvrage qui manquait…
VITICULTURE : Raisin de table : répondre à l’appel du marché / Des arbres dans les vignes : le plein de biodiversité
APICULTURE : Le made in France fait recette
RENDEZ-VOUS À TECH ET BIO : Des pratiques bio innovantes / Le programme des conférences / Zoom sur les exposants / Plan du salon